跑遊元朗屏山鄉 (79) – 大道村及時雨農場伯裘英文書院大道村柏雨中學

跑遊元朗大道村,記錄了村內好幾處地方,都是出乎意料之外,原本只想去大道村裡的柏雨中學,去看它是一幢怎麼樣的校舍。因為跑遊元朗六鄉,一直覺得大道村好偏僻陌生,在這一處不起眼的山邊,心裡產生好奇,為什麼這裡會有一間柏雨中學(及其前身伯裘中學)的校舍。

↑ 這一幢柏雨中學校舍前身是及時雨農場建築物


↑ 元朗大道村柏雨中學師生合照

譚萬鈞教授

大道村柏雨中學及伯裘中學,均由譚萬鈞教授成立,譚萬鈞早年修讀皇仁書院,1967年畢業於香港大學經濟及政治學課程,有人說過譚萬鈞修讀大學時已經在錦田伯裘英文書院執教。

↑ 元朗柏雨中學譚萬鈞校長與梁省德校監參觀柏雨幼稚園,照片自《梁省德九秩榮壽慶典特刊》

↑ 1982年譚萬鈞校長與元朗官立小學區光武校長於頒獎禮茶會合照

伯裘英文書院

1969年譚萬鈞教授開始接手錦田伯裘英文書院(正校),在1974年成立伯裘英文書院 (香港)並先後發展寶城樓分校(1974,分校)、康樂路分校( 1975,三校)、以及大埔分校 (1981,現已改名為匯知中學)。在其後的廿年間,元朗伯裘英文書院的正校及分校,都經歷了離離合合的命運。

伯裘英文書院正校先在1990年遷至洪水橋大道村1935地段,後來伯裘書院分校、三校因校舍物業租約到期, 譚萬鈞在1992年把三間伯裘書院進行整合,並遷至屏山南北路20號校舍。

↑ 1974年元朗錦田伯裘書院招一年級新生廣告,時任校董會主席袁思嘉、校監鄧乾新、校長譚萬鈞(自華僑日報)

屏山南北路校舍

屏山南北路校舍佔地約65,000平方呎,學校空間廣闊,能夠提供26個課室及13個活動室,高峰期間曾經容納超過800名學生。因為香港私校學位制度的改變,伯裘書院於2000年9月加入政府直資計劃,後來校舍又再經歷一次搬遷,發展成今天元朗區內具規模之天水圍伯裘書院。

而譚萬鈞教授本人,他身兼多個教育公職及數次榮獲勳銜,在1992年獲頒非官守太平紳士勳銜,他在1999年成立萬鈞教育機構, 管理伯裘書院、毅知書院及匯知中學。

↑ 元朗屏山南北路伯裘書院,自柏雨柏裘鄉師同學會聯會校刊1999-2000


↑ 元朗伯裘書院舊址

大道村伯裘英文書院

1990年譚萬鈞將伯裘英文書院(正校)遷至大道村的時候,校舍前身正是盧家炳之別墅大宅,盧家炳曾經在原址創辦盧氏英文書院。據說大道村伯裘書院初期辦學的時候,校方趕在暑假期間安裝風扇檯椅,開學後還要一面上課、一面裝修。同年(1990),伯裘書院開始成為全日制政府買位文法中學。

與此同時,原來譚萬鈞教授早於1986年,已經接手梁省德創辦之洪水橋柏雨中學,隨著伯裘書院在1992年遷至屏山南北路之際 ,柏雨中學遷出洪水橋原址,搬入大道村校舍。

大道村柏雨中學

今天在大道村柏雨中學校舍前,仍然可以看到校舍牆身,仍然遺留著「柏雨中學」校名的痕跡。大門門樓後方,設有校長室及校務處,後面一列建築物,是低年級課室、電腦室及實驗室所在地。

接近後門的地方,曾經設有美術室、小食部和教員室,不過這些建築物已被拆卸,土地被收回,地上亦架起了鐵絲網,學校多用途籃球場,只剩下一半面積;然而,這一個球場,便是每年柏雨中學師生拍攝畢業照片的地方。


↑ 元朗大道村柏雨中學校門


↑ 元朗大道村柏雨中學校門


↑ 元朗大道村柏雨中學(2001-2002學年)師生合照

洪水橋及時雨農場

柏雨中學中間有另一列建築物,設有洗水間、音樂室及地理室。校舍近大閘的一端,有一幢獨立建築物,昔日立面及側牆均懸有「柏雨中學」校名,是高年級課室及學校圖書館。原來,這一幢建築物,就是昔日洪水橋「及時雨農場」的範圍,曾經用作為孵雞仔場,大量雞花便是在樓上的房間孵出來販賣。以前大道村一帶有設有很多農場及雞場,最出名是盛產鵪鶉,每日可出產幾百盒,不過隨著飼養家禽條例收緊,村內的農業已經息微。


↑ 廿三咪半及時雨農場介紹著名嫩滑肥雞(自1953年香港年鑑)

↑ 及時雨農場廣告出現於香港年鑑

柏雨中學與伯裘書院合拼

柏雨中學與伯裘書院於2003年合拼,一起遷至屏山南北路,柏雨中學這一個名字及輝煌的教育使命就此結束,回顧洪水橋柏雨中學,由屈柏雨夫人梁省德在1949年於其柏園別墅創辦,屬於新界區內第一間私立中學;五年後,元朗錦田鄉紳鄧乾新在錦田大馬路創辦伯裘英文書院,以紀念其父親鄧伯裘。機緣巧合,兩間學校在半個世紀後結合。


↑ 1991年柏雨與伯裘二校聯合舉辦水運大會(自華僑日報)

大道村柏雨中學遺址

今天,大道村柏雨中學校舍被空置,每日有專人清掃打理,隨著洪水橋社區發展,估計將來這個地方將會被重建,蓋上新的房屋。數十年後,可會有人記得起,這裡曾經先後出現三間學校的名字,曾經是洪水橋旅遊的地方,曾經出產香港小姐冠軍,曾經是天啟道創立的地方,亦因為天啟道而衍生出大道村這個名字。


↑ 2003-2004年度大道村柏雨中學課室編配及走火通道圖

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.