跑遊元朗屏山鄉 (77) – 洪水橋大道村觀音堂

跑遊元朗洪水橋大道村,由柏雨中學後門沿山路向南走,轉入大路分枝處,可以看到一幢綠色大門之觀音堂。

觀音堂內外整潔端莊,門樓嵌有楹聯:「坐蓮南海一枝香;楊柳甘露萬眾生」;這一對傳統觀音廟對聯,令人想起八鄉凌雲寺門聯中一句:「遠承南海一枝春」,無論一枝香或一枝春,均指傳承南海普陀山觀世音菩薩,喻意廟宇香火連綿。

↑ 六十年代地圖上可以靈谷別苑、英賢學校(鐵皮軍營)、太一精舍(觀音堂)等

太一精舍 萬倫堂

觀音堂又稱太一精舍,主堂名為萬倫堂,堂外有香棚,大門另有門聯「西方法界遐觀春;南海慈航轉念渡」。原來這一幢觀音堂的位置,已經離開大道村,屬於丹桂村路段的範圍,據悉有觀音堂內住有林氏主持廟堂。

姑婆屋 佛堂

村民憶述太一精舍,兩層建築物地方頗大,廚房設於地下,有幾個大鐵煱煮炒齋餸,佛堂提供齋菜,擺滿檯櫈。佛堂二樓奉有幾尊菩蕯佛像,還有倚坐的觀音像。佛堂吸引了不少人仕,前來拜佛食齋,可算是香火鼎盛。

以前佛堂非常熱鬧,由一班姑婆合資買地興建房屋同時建起佛堂拜神禮佛,當時這姊妹之間均決定不嫁人,共同在佛堂裡生活,不願意婚後被人欺負,一伙人起居,由佛堂主持人管理及安排工作,眾人生活融洽,佛堂也收養了一些女孩,她們一直留居佛堂又或者結婚後遷出,間中回來聚會。

從地圖看,萬倫堂之南面,有「眾合堂」及「洪水橋潮橋花炮會」會所,有機會也想去看看。


You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.