跑遊元朗厦村鄉 (17) - 李屋村

跑遊元朗,沿田厦路經過新生村便到李屋村,正值天后寶誕誕期,李屋村村外正豎起「李屋村順興堂花炮會」慶祝天后寶誕神恩永佑的花牌,由舊墟李炎記制作。


↑ 李屋村前天后寶誕慶祝花牌

李屋村村公所

從村路進入,可見一口六角水井及井神神位,村中大部份建築物似乎是近年興建的村屋,經過一些別墅大宅和豪華名車,便到達「厦村鄉李屋村村公所」。

這一幢村公所在2017年初剛重修落成。它的前身,李屋村舊村公所早於 1971年已經興建,當時由李水清擔任村代表,李水清亦曾任洪水橋商會理事長等職務,開幕禮於在1971年11月8日舉行,開幕儀式中有提及到,李屋村約在1934年,因舊李屋村子孫繁衍,於是另創新村,由於地方更接近洪水橋,交通方便,李屋村村民遷來者日多。村中以農務為生,居民克儉克勤,後來有僑居人士集中發展農場,人口日眾。

李屋村遷地的原因,也有人說過,因為舊李屋村土地經常發生洪水水災,居民於是遷往新李屋村居住。舊李屋村農田逐被荒廢。在六十年代,漁農處在結實的舊李屋村地壤上,用拖拉機翻土種植香芽蕉,將荒地改變為香蕉園。

現時李屋村村公所內保存了一幅字畫,寫有:「建立公所是村人幸福,亦是我第二故鄉之光榮」,由劉中庸敬賀李屋村新村公所開幕誌慶。劉中庸是誰,要請教李屋村才知曉。


↑ 李屋村村公所



↑ 六角水井及井神神位

順興堂

村公所旁邊,建有順興堂花炮會神廳,廳中設有神龕供奉天后娘娘神像,另有牌位供奉周龍先師、陳斗宗師及駱蘇師傅,牌位兩旁刻有對聯「花拳膀手龍擺尾;蝶掌沉踭虎吊蹄」(牌位寫足字部之沉),陳斗是道派創派宗師,駱蘇是道派武術的名師,在元朗區之中,道派功夫曾經在南邊圍、西邊圍、英龍圍、逢吉鄉、橫洲東頭圍、田心村等處發展流傳,據說當年駱蘇師傅曾經派徒兒往田心村李屋村教授功夫獅藝,所以村民因此而設立牌位供奉。

至於牌位上的對聯,出自是周家拳心法「用力力中能借力、臨機機內要關機、發拳傍手龍擺尾、蝶掌沉時虎吊蹄、全出全憑腰馬力、棍動須要眼精神」,也是道派所結合之其中一脈周家功夫。


↑ 李屋村村公所旁邊,建有順興堂花炮會神廳

↑ 牌位上的對聯,出自是周家拳心法

洪水橋新發展區

查看元朗土地紀錄圖則 DD124,早期李屋村的位置,與石埗村靠鄰,後來隨著村落發展,先後遷至舊李屋村及新李屋村,從今天李屋村的選舉範圍圖看,形狀似一把青龍偃月刀,村外四周有新生村、田心村、石埗村及洪福村緊靠。

隨著未來元朗洪水橋新發展區規劃,李屋村以北的土地可能會重新發展,加入市鎮公園及體育設施,南面商住區與洪水橋市連接,到時又有另一番景貌。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.