跑遊元朗厦村鄉 (15) - 新生村

跑遊元朗厦村,沿田厦路走,未到達新生村村公所前,會經過兩座土地社壇,昔日在社壇附近,曾經出現元朗理民府及紅十字會所建設之深水井及儲水塔,這是六十年代初天氣持續亢旱,政府為解決鄉民缺乏食水的問題,在屏山鄉、山貝村及新田洲頭等地開鑿深水井由水泵抽水,作生活飲用及灌溉農田之急。

看到一幢 1961年淺黃色的老村屋,再經過昌利食糧行,便抵達新生村村公所,村公所外有一個大雨棚,是村民食盆慶祝的地方。在旁見到一口水井、井神神壇和一個石碑,稱這兒為鄧堯章廣場。




↑ 西生村綠榕書室



↑ 村中鄧堯章廣場

新生村村公所

新生村村公所兩層高,於 1973 年五月落成入伙,開幕典禮中來賓陣容鼎盛,有新界鄉議局主席陳日新、厦村鄉委會主席鄧齊安、元朗理民府韋能信和丁福祥,元朗各鄉代表林彥、戴權、文桂枝、劉皇發、鄧英奇、黎錦源、黃金業,還有梁省德、新生村村代表鄧金業及全體村公所籌建委員會,鄧庭桂、鄧根漢、鄧福林、鄧炳南、鄧水添、鄧漢生、鄧樹根、鄧澤雄、鄧木粦、鄧宋根、鄧能就、鄧英全、鄧恒達、鄧天英、鄧福安、鄧錦福、鄧根基、鄧復禮、鄧合德、鄧彬球、陳奇生、蔡樹華,蔡錦培、陳樹興、莫根林、游金攸、朱發、李鐘朝、李鐘富、黃登、羅銳平等人以及父老村民。(原文稍為蒙糊,名稱若有錯漏懇請糾正)。

從新生村籌建村公所委員名單看到,並非由單一鄧姓村民所籌建,還包括蔡、陳、莫、游、李、朱黃羅等姓氏,李氏可能源自李屋村,游氏相信是源自天水圍白沙仔,游氏屬於寶安客家,昔日游氏會到灰沙圍對面小山祭祖。


↑ 新生村村公所及在旁的重慶堂

重慶堂

村公所旁的重慶堂,大門懸有木對聯:「重開新運;慶育生機」,重慶堂內供奉了孔子像和天后娘娘像,這是第二個在厦村鄉遇見的孔子像,第一次見是新圍士宏書室裡孔子畫像,士宏書室在六七十年代曾經開辧啟聖幼稚園,猜估重慶堂曾經是一間小書室,學生先要敬拜萬世師表孔子才開始上課。




瑞麟織造廠

新生村原名西山村,是以厦村西邊的靈渡山作命名,從厦村鄉鄉事委員村代表記錄看,西山村是在 1969 與 1972 年度之間改命新生村,不過早於 1961 年或之前已經有新生村這個名字出現。

新生村以務農為主,村內曾經開設瑞麟織造廠,由東頭村鄧堂錦(又名鄧紹袞)所辦,鄧堂錦同時擁有瑞隆行、同豐行及同安行等字號,其家族在元朗市亦曾經開設瑞榮餐廳、髮型、地產、時裝、電腦等生意,鄧堂錦歷年擔任友恭學校監督,六十年代帶領厦村鄉紳在西山村籌建友恭學校新校舍,新校舍由政府撥地十四萬餘呎所建,於 1964 年落成使用,友恭學校自 1935 年於友恭堂創辦,當時只有八十名學生兩位老師,卅年後友恭學校新校課室增加至十二個,學生增加至近千名,大部份厦村鄉及週邊的長輩皆修讀友恭學校出身。


這一次未有深入新生村各處,若要看更多村內建築物,去看 Solider 兄所寫的《Soldier 的世界: 初遊洪水橋、廈村鄉找未來的洪水橋新發展區

You may also like...

7 Responses

  1. Jennie Tang says:

    十分喜欢你写关于瑞麟織造廠,我60年代住在新生村,父亲开厂,很想能够看到旧时的工厂图片。你可以帮忙我吗?多谢你先!

  2. terewong says:

    @Jennie 謝謝你留言,我早前找到三張瑞麟的照片,放了在這裡,日後希望可以聽到瑞麟的故事,記錄一篇瑞麟織造廠。
    https://m.facebook.com/groups/hongkonghistory/permalink/1441071482759738/

  3. Jennie Tang says:

    十分感激你的图片,我也从HKU archive看到。也鼓掌你提议一篇瑞麟的故事。我很乐意帮忙。我自己多年来想在Industrial history of Hong Kong blog写怀念我父亲的人生和工作。曾写了一少篇关于我祖父和他的兄弟在那blog,Google five tang brothers oysters 便查到。很高兴你的回应。

  4. terewong says:

    @Jennie 謝謝你,一提起瑞麟織造廠便引起不少廈少鄧氏甚至新生村的鄉民興趣,因為不少人在裡面做過。Industrial history of Hong Kong 的 York 兄文章很好,如果有其他資料故事請告訴我啊,讓我可以記錄,你知道昔日瑞麟的確實位置在什麼地方呢?

  5. Jennie Tang says:

    你说得对;繁荣时代,60-70年代,工友数目可到200多人,多是邓村人,有新生村人。记得女村人坐出村屋前面,拿一堆衣服来剪线。这是早时期的 “Work from home”。York 兄文章是很好,我的水准不会这样高。其实真资料我一些都没有,只靠自己记忆。很难告诉他人。相信工厂的建筑物依然存在,但用来烤鸭用。新生村人或者会知道。等我写完,我会通知你。如果有明确问题,会尽量回答。

  6. terewong says:

    @Jennie TANG 剛剛有街坊說,新生村友恭斜路前的荒廢建平房築物是昔日瑞麟飯堂

  7. Jennie Tang says:

    对。一个大饭堂,大厨师煮午餐。堂外有一旺盛龙眼树遮荫。对面有厂专造松紧带。还有纺纱,针织和工业手套部门。行上山坡是友恭小学,父亲是校监。再继续行上山是漂染厂。遗憾没有相片来分享。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.