跑遊元朗厦村鄉 (15) - 新生村

跑遊元朗厦村,沿田厦路走,未到達新生村村公所前,會經過兩座土地社壇,昔日在社壇附近,曾經出現元朗理民府及紅十字會所建設之深水井及儲水塔,這是六十年代初天氣持續亢旱,政府為解決鄉民缺乏食水的問題,在屏山鄉、山貝村及新田洲頭等地開鑿深水井由水泵抽水,作生活飲用及灌溉農田之急。

看到一幢 1961年淺黃色的老村屋,再經過昌利食糧行,便抵達新生村村公所,村公所外有一個大雨棚,是村民食盆慶祝的地方。在旁見到一口水井、井神神壇和一個石碑,稱這兒為鄧堯章廣場。




↑ 西生村綠榕書室



↑ 村中鄧堯章廣場

新生村村公所

新生村村公所兩層高,於 1973 年五月落成入伙,開幕典禮中來賓陣容鼎盛,有新界鄉議局主席陳日新、厦村鄉委會主席鄧齊安、元朗理民府韋能信和丁福祥,元朗各鄉代表林彥、戴權、文桂枝、劉皇發、鄧英奇、黎錦源、黃金業,還有梁省德、新生村村代表鄧金業及全體村公所籌建委員會,鄧庭桂、鄧根漢、鄧福林、鄧炳南、鄧水添、鄧漢生、鄧樹根、鄧澤雄、鄧木粦、鄧宋根、鄧能就、鄧英全、鄧恒達、鄧天英、鄧福安、鄧錦福、鄧根基、鄧復禮、鄧合德、鄧彬球、陳奇生、蔡樹華,蔡錦培、陳樹興、莫根林、游金攸、朱發、李鐘朝、李鐘富、黃登、羅銳平等人以及父老村民。(原文稍為蒙糊,名稱若有錯漏懇請糾正)。

從新生村籌建村公所委員名單看到,並非由單一鄧姓村民所籌建,還包括蔡、陳、莫、游、李、朱黃羅等姓氏,李氏可能源自李屋村,游氏相信是源自天水圍白沙仔,游氏屬於寶安客家,昔日游氏會到灰沙圍對面小山祭祖。


↑ 新生村村公所及在旁的重慶堂

重慶堂

村公所旁的重慶堂,大門懸有木對聯:「重開新運;慶育生機」,重慶堂內供奉了孔子像和天后娘娘像,這是第二個在厦村鄉遇見的孔子像,第一次見是新圍士宏書室裡孔子畫像,士宏書室在六七十年代曾經開辧啟聖幼稚園,猜估重慶堂曾經是一間小書室,學生先要敬拜萬世師表孔子才開始上課。




瑞麟織造廠

新生村原名西山村,是以厦村西邊的靈渡山作命名,從厦村鄉鄉事委員村代表記錄看,西山村是在 1969 與 1972 年度之間改命新生村,不過早於 1961 年或之前已經有新生村這個名字出現。

新生村以務農為主,村內曾經開設瑞麟織造廠,由東頭村鄧堂錦(又名鄧紹袞)所辦,鄧堂錦同時擁有瑞隆行、同豐行及同安行等字號,其家族在元朗市亦曾經開設瑞榮餐廳、髮型、地產、時裝、電腦等生意,鄧堂錦歷年擔任友恭學校監督,六十年代帶領厦村鄉紳在西山村籌建友恭學校新校舍,新校舍由政府撥地十四萬餘呎所建,於 1964 年落成使用,友恭學校自 1935 年於友恭堂創辦,當時只有八十名學生兩位老師,卅年後友恭學校新校課室增加至十二個,學生增加至近千名,大部份厦村鄉及週邊的長輩皆修讀友恭學校出身。


這一次未有深入新生村各處,若要看更多村內建築物,去看 Solider 兄所寫的《Soldier 的世界: 初遊洪水橋、廈村鄉找未來的洪水橋新發展區

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.