跑遊元朗厦村鄉 (14) - 新屋村

跑遊元朗 厦村新屋村,一直想去看新屋村的舊門樓。由厦村市沿田厦路走,不久便會見到這一幢青磚瓦頂門樓。     

屏流公路

走過這一段田厦路,想起 1958 年一宗報導,說五十年代厦村鄉民出入青山公路,需要依靠屏山「屏流公路」,即屏山至流浮山公路,昔日厦村人出入要經過屏山,交通之外亦感到不便,因此厦村鄉民自力開築新路,全鄉每戶每日派出一人參加修路工作,也有鄉民捐出土地,而厦村鄉委會則撥公款提供茶水,將原有的村路用沙泥擴闊至十四呎寬,以方便大型貨車來往,便利農產品的運輸。新路由厦村友恭堂前起,全線經新屋村、李屋村、西山村、田心村至洪水橋,與青山道相接,全長一咪半,中間設有避車處。

建路一事曾經出現小風波,厦村鄉憑取泥紙到雞伯嶺挖泥時,鰲磡村曾經擔心村前風水山形被破壞,一度持木棍、鳥槍對待阻止,政府將取泥紙撤銷,築路加上後來洪水橋劃界問題,厦村鄉委會代表蘊釀全體辭職向政府抗議。最後,這些事情當然被擺平,新路亦修築完成。

新屋村門樓

站在新屋村門樓前,覺得門樓規模偏細,較似一個民居的門樓,多於一個村落門樓,可能是因為四周築起了多層房屋,同時把門樓襯得特別古舊。門樓兩旁貼有對聯:「新添百福;屋納千祥」,簷下畫有花卉圖案,估計門樓兩側以前是連接起圍牆,有緣的話希望可以看到它的舊照片。


書房「振德堂」

新屋村屬於厦村鄧族鄉落之一,居民大多是由錫降圍及錫降村分枝發展。門樓附近是新屋村的書房「振德堂」,書房曾於 1986 年重建,大門貼有對聯:「振興先業;德蔭後人」。

聖瑪提亞堂的容姑曾經提起,當年厦村執媽關八姑從九龍到厦村工作,最初她就是暫住在新屋村書房裡。


沿門樓走進村內,仍然可以看到一幢清未時期兩開間成兩個獨立單位的青磚民居,由兩層大麻石做地基,是古董級村屋。

在村的另一翼,建有一幢歐陸式豪華別墅,屋後有花園及果樹,由大閘開始到建築物的立面,裝飾有很多寶珠(球狀裝飾及圓燈),屋頂有巨型山花,中央嵌有一個經緯線地球圖案。據說日治期間,此大宅曾經被日軍徵用為辦事處,另外在新界鄉村未有電力接駁前,這兒已經擁有私人發電機提供電力,是厦村鄉其中一戶先進家庭。


You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.