跑遊元朗厦村鄉 (13) - 錫降圍

跑遊元朗厦村,從厦村市包圍蕙園走去錫降圍,首先看到 1990 年所立的錫降圍牌樓及三支旗桿,後方有一間堅記海鮮飯店(新恆記),甚有鄉村風味。村裡面還有金記士多、強記士多等,記得三年前遊訪錫降圍,曾經向強記士多請教村中楊侯宮的位置,老板娘帶我走捷徑,穿過士多舖後的廚房,由後門走幾步就到達楊侯宮,又遇上一個好人。

強記舖前是錫降圍村公所,大門嵌有對聯「錫祈景福;降受嘉祥」,此村公所重建前,是一幢七十年代的建築物,當時厦村各村相繼興建村公所,錫降圍村公所亦於1974年三月建成啟用,由當年元朗副理民官余敦及新界鄉議局主席陳日新等人主持開幕典禮,由厦村鄉委會主席鄧齊安致詞,當時錫降圍村長是鄧英連、鄧禮南二人。

錫降圍圍門

沿村路走到圍前,可以看到錫降圍圍門,貼有一副搶眼的大字圍聯:「錫疇攸敍;降福孔皆」,橫批「錫瑞降祥」。依個人理解,錫即賜,疇源自大禹治理天下之「洪範九疇」,喻意治世良策,攸敍出自彝倫攸敍,意思是條理有秩序,整句上聯意思指社會治理有方,村里和諧,結合下聯「降福孔皆」,這一句從字面也可以推敲出來,指上天賜福予各位村民,生活安定有福氣。

      

金輪如意趙公元帥

在圍門前的一角,供奉了「金輪如意趙公元帥」神位,兩旁有對聯「神恩藏伏虎;正氣撓金鞭」,記憶中大井圍也有在圍門供奉趙元帥神位。趙元帥即趙公明,是道教四大元帥之一,亦是五方瘟神之一,能夠除瘟禳災,趙元帥被視為正財神,保佑村民安居樂業,生財獲利。

圍內供奉福德土地神,神像兩旁有對聯:「地廣財崇人自樂;官高福厚世多榮」,橫批:「聖壽無彊」,大部份鄉村圍門內都設有神位供奉土地。


錫降圍

錫降圍這一個名字,在鄧氏族譜裡有記述,「……洪生、洪惠、洪贄三祖,明初永樂年間,由錦田遷居廈村,西頭里先立,錫降圍村繼而移」,意思大致上指由西頭圍繁衍出來。在嘉慶年間舒懋官修編之《新安縣志》裡,也有記載錫降圍這個名字。錫降圍歷史悠久,據悉錫降圍村民繁衍至新屋村及紫田村等地。現時,錫降圍每年新春正月十五會舉行燈花會和丁燈開燈儀式。

神廳楊侯宮

錫降圍圍尾是神廳「楊侯宮」,厦村鄉共有三間廟宇供奉楊侯爺,另外兩間是東頭廟及西頭廟。楊侯宮門外懸有木對聯:「宮殿莊嚴長幼尊卑時稽首;聖靈顯赫士農工賈世沾恩」,由姻晚生林氏、駱氏、陳氏、尹氏敬賀。楊侯宮裡有木龍頭和牌匾,內牆畫有金龍吐珠圖案,神像兩旁有神聯:「活法法中生活法;奇方方外有奇方」,這一副活法奇方的對聯,較少出現在楊侯爺神位上。

對於楊侯,在舊文章《跑遊元朗屏山鄉 - 唐人新村楊侯古廟》曾經詳細記錄,對坊間以楊亮節作為楊侯的說法有所保留。回顧元朗區內的舊墟大王古廟、東新黃屋村大王廟和屯門三聖廟等,楊侯大王與洪聖大王同時被供奉,估計是一位海神。楊侯大王也可能是海神「楊府爺」,即是北宋時期楊家將楊六郎(楊延昭),他的牌位曾經在宋未兩帝避難時期被軍隊供奉,祈求在戰事中得到護佑,演變成為海神,保佑風調雨順。

木龍頭

供桌上保存了一個木龍頭,龍頭豎起一對鹿角,額後卻未見有神主牌,龍頭後方連接一根長棍,相信是用來固定在龍舟船頭。昔日五十年代,每逢端陽佳節,各村扒龍船會其他村落作禮儀拜訪,藉以敦睦鄉誼,然後匯集在元朗墟涌水門頭海面(有些村落會在山廈村與鳳池村之間,或山貝村與紅毛橋之間海面競賽)進行龍舟競賽,龍舟隊伍包括有橫洲、錦田、竹埔、沙江圍、屏山、厦村、壆圍、沙埔、南邊圍、山貝、大旗嶺等村落,現場鑼鼓喧天,商店會送出錦標,彩旗、金豬及餅食作犒賞,兩岸站滿觀眾,甚至有港九區人仕亦到元朗墟趁熱鬧。

廟內還有「護佑鄉民」匾額,慶祝錫降圍圍門樓新光落成,由殷初榮敬書;另外有木對聯「降祥憑聖德東西南北自安寧;錫福藉神恩春夏秋冬皆康樂」以慶祝 1966 年(歲次丙午)錫降圍神廳重新誌慶,由新慶圍仝人敬送。

德正堂花炮會

適逢三月廿三日天后寶誕前夕,厦村市及鄧氏宗祠四周,掛滿了「德正堂花炮會」的慶祝彩旗,德正堂是厦村鄉大眾堂口,參與沙江廟的天后誕祭祀活動。就在錫降圍圍前不處,放置了一個艷紅色的巨型炮棚(在旁泊有一台橘橙色 Lamborghini Gallardo 似乎在爭艷鬥麗),一尊炮山靜待其中,準備在天后誕正日,由德正堂成員及黃國勇龍獅團,陪同禡娘聖像及炮山前往沙江天后古廟敬拜和抽炮。

每年德正堂花炮會最哄動的一環,可能是晚會中競投聖物的時候,特別是競投富貴長紅,由去年開始成為了晚會高潮,今年長紅以 168 萬高價投得,希望以後繼續激烈,成為元朗人茶餘飯後的佳話。在此祝厦村鄉、德正堂花炮會和善長們「一路發」。



You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.