跑遊元朗厦村鄉 (8) - 諾利士多

跑遊元朗厦村,在厦村市鄧氏宗祠旁,仍然可以看見「諾利」字號,昔日這裡經營傳統鄉村士多,售賣日常生活用品之餘,亦提供麵包、多士、粉麵、奶茶、咖啡、飲品等煮食。店主是新圍鄧鈞鐸先生,他曾經於 1974 至 1996 年擔任新圍村村長一職。至於「諾利」的名字由來,可能跟他的名字有關,因為「鐸」字鄉音經常被叫作「諾」,加上鄉村人喜歡在商號加入「利」字,喻意生意豐利,於是演變成「諾利」。

諾利士多

諾利士多於 1976 年開始經營,前身是「利隆米行」,利隆歷史悠久,售賣油糧白米等貨品,後來遷至其他位置繼續經營。


↑ 元朗厦村鄧氏宗祠外鴨子塘,可見燈柱後諾利士多香煙廣告牌,屋頂上的三角形位置尚未寫上「諾利」二字,照片大約是1976-1980年間拍攝影(自沈思分享)

牛先生

至於鄧鈞鐸的父親鄧啟芳先生,厦村鄉人皆稱他做「牛先生」,牛先生是一位私塾老師及風水擇日先生,平日替村民推算八字命盤來趨吉避凶,牛先生也參與鄉事工作,擔任了 1956 年新圍村代表及歷年在祠堂協助的文書工作。在六十年代,鄧啟芳、鄧鈞鐸和成伯等人,曾經在新圍士宏書室創辧啟聖幼稚園,由胡文虎家族後人胡女士擔任校長,「啟聖」具有啟發及學習聖賢道理的意思。手上有一張 1973 年的第四屆畢業照片,後來幼稚園在 70 年代未結束。


↑ 1973年啟聖幼稚園第四屆畢業員生合照,左起是蔡錦昌老師妹妹,鄧老師,胡校長,鄧啟芳,鄧氏叔公,鄧家怡,鄧鈞鐸 1972-01(照片自 Chakman MA 分享)

在《跑遊元朗》的文章中,曾經屢次提及鄧啟芳老師,因為在厦村靈渡寺、沙江圍天后古廟、大井吳屋村將軍祠等地,仍然保存了由鄧啟芳所寫的木對聯,可以欣賞到秀麗的書法瑰寶,也是因為他的書法而結緣,認識到諾利一家。今天諾利士多已經變成民居,只剩下屋外的字號,這樣也反映了一個墟市的變遷。


↑ 元朗廈村諾利士多鄧鈞鐸及鄧啟芳之珍貴家庭合照(自鄧妙薇分享)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.