跑遊元朗 (100) - 近水閣元朗佛堂佛壇

跑遊元朗 近水閣元朗佛堂,從佛堂辦事處步入走廊,首先會欣賞到走廊上懸有數幅書畫《內經圖》、《佛光普照圖》和《進堂禮佛簡儀》,然後到達佛堂的心臟地方,這裡是乾坤恩眾敬神參道的「佛壇」。佛堂之中,乾坤眾生皆以「先生」統稱,當中乾道指男性,坤道便指女性。在較大規模的青山至和壇,佛壇分為內壇、中壇及外壇,代表「天、地、人」三壇,中壇屬坤道禮佛之處,內壇是乾道用,此二壇均要入道禮生方可以進入,若是未入道的人,祇可以在外壇參禮。

元朗佛堂之佛壇

元朗佛堂之佛壇,色調白裡泛金,光鮮明亮,四周披上金黃色端莊的幔帳門簾、有「佛光普照」橫彩和仙鶴牡丹剌繡圖案的桌裙。

佛壇入口設有東西兩面拱門,東西二門喻意日昇月恆。神壇對面的照牆中央開有一個圓窗,讓陽光映照進內。佛壇主奉關聖帝君畫像,畫像中有關帝左右護法關平太子(白臉捧漢壽亭侯官印,官印乃朝廷賦予官員行使職權的象徵,也是道教中招神驅魔的法寶)及周倉將軍(黑臉留鬍手持青龍偃月刀)。壇上畫像兩旁另懸有「孝悌忠信」及「禮義廉恥」四維八德的字畫,八德倫常是修道之士所持之道,然後修成內工,兩者關係緊密。牆上另懸有「開張駿發」和「啟印大吉」吉祥字句,每新歲元月吉日,佛堂都會進行之「開張」及「啟印」儀式。

關聖帝君畫像前同時供奉了五個牌位,分別供奉斗姥元君的畫像、多位神祗和尊師等名稱。其中,斗姥元君展示三目、四頭、八臂,手中執持金印、弓、戟、日、月、寶鈴等法器,「斗」指北斗眾星而斗姆代表北斗眾星之母,法力無邊,有求必應,災解厄難,祈福延壽,在「朝斗法科」之科儀中,均以斗姥為主神,在圓玄學院的元辰殿便是供奉斗姥元君,每年農曆九月初九是斗姥元君的朝賀誕期。


迴龍述古老人

牌位居正中央者乃彭師尊,世稱迴龍述古老人,門人尊稱為統道師尊,在民國初年與眾入道先賢成立同善社,弘揚三教匯參,為求道者同歸至善,每年農曆四月初十日是彭師尊壽辰。彭師尊旁是其進道之蔣文良開示師,開示師屬三師之一,三師即開示師、引進師及保舉師,分別為入道者介紹進道,考核品格及為人,佛堂裡亦一些道侶自幼跟隨長輩入道,由其父母作擔保,日後成為佛堂承傳的主要力量。

每月初一十五早上及進行聖誕賀朝儀式時,佛堂乾坤先生會穿上整齊道服(又稱制服,屬於傳統長衫馬掛)在壇前誠心禮佛及跪誦經文寶誥,制服一般分為黑色、灰色和蔚藍色,還有一款白色供身份較高層之大先生(三級以上)所穿。

獻供

佛壇案桌上設有獻供,這些佛前供品皆依照《獻供圖》作準備,據儀式或情況而改變,一般是依天、地、人、先天、後天等次序排列。隨著時代轉變,元朗佛堂逐漸從簡安排,這些獻供擺設,包括性燈、五齋、五果、茶、米、水等,又是一門學問,根據《傳燈錄》所記載,每一項供品,例如油燈、茶水和飯等、皆有其自身的意思。至於其他壇場,會遵守另一種壇場禮儀,依照《儒典統編》去進行。

在此,記錄元朗佛堂牌位上供奉的神祗及師尊名稱:

• 神像-斗姥元君
• 神位
龍華三會應時體天普度蒸民護國強兵孚化帝君舍利金剛佛蓮座
龍華三會玄嗣梯航純陽演正普度金剛文尼真佛蓮座
南無囉立教真王佛之蓮座
代天宣化普濟元化祖師蓮座
• 尊師像-彭師尊
• 尊師像-開示師
• 神位
九天天帝主十地司命君普諭人六戒坤轉乾元尊蓮座
龍華三會普度皇靈六祀尊神位蓮座
龍華三會普度皇靈收圓結果護法諸神位香位
地祇夫子香位

佛堂裡所供奉的神祗牌位,每所佛堂的設置可能個別有異,例如在油麻地香港先覺祠佛堂的神壇,另設有南無清清靜三佛牌位供奉,如下:

• 神位
南無清靜自在救災救難救民水火太極釋迦古佛之蓮座
受命清靜自在救災救難救民水火無極然鐙古佛之蓮座
南無清靜自在救災救難救民水火皇極彌勒古佛之蓮座
太平開天普度萬靈保命護身無私覺斗口星君金剛佛宮座

賀誕日期

每逢初一十五,元朗佛堂道侶會進行禮拜誦經,除此之外,由每年農曆正月初一至十二月三十日,期間約共有一百一十多個朝賀誕期,以禮三教之神祗及護法等,例如正月開始,初一有誕期朝賀洪鈞老祖、無極天尊、無皇天尊、彌勒古佛,初八有天始天尊、羅八祖,初九太上玉皇,十五日有上元天官、明道程子,十八日有袁十五祖,十九日有邱長春祖師,以上是正月內的聖仙佛誕,後面還有百多個誕期。

因為元朗佛堂屬於事務所性質而規模較少,未能依照所有朝賀誕期一一禮奉,現時只在初一、十五,龍華會誕以及四月初十日師尊誕(統道師尊壽辰日)等進行誦經禮佛,其他誕期則視乎安排在荃灣圓玄學院或青山至和壇進行,當中最大型的科儀活動,要算是為期七天的盂蘭利幽法會。

進堂禮佛簡儀

道侶在佛堂禮拜誦經,會依照規矩進行,在壇外走廊牆上,正懸有一篇古老的《進堂禮佛簡儀》,這一份禮節,其實也就是八德之一「禮」。

《進堂禮佛簡儀》

一)獻 佛之際,大眾虔誠,嚴肅衣冠,排列班次,不穿革履,必束袴脚。
二)上堂時,由東門入者,仍由東門退出,由西門入者,仍由西門退出,如是免穿堂背聖。
三)不得交頭接耳,嘻笑涕唾。
四)香排數,恩職上香二排,眾生上香一排,每排三炷香。
五)上香時,雍容步至 佛前,即肅立,兩手合拱圓如抱斗,上升齊眉,下降齊足,然後跪下,先一叩,平身以右手拈香,左手插香,上香三炷,畢。再叩四叩首,興。手再抱合,上升齊眉,下降齊足,逐徐徐低頭退出。

六)如逢華期聖誕盛典之日,朝賀多人,必排列班次,須成對上香。

  • 立東邊者,右足伸開,左足先跪,起身時,右足先伸,左足後起。
  • 立西邊者,左足伸開,右足先跪,起身時,左足先伸,右足後起。
  • 跪東邊者,左手拈香,右手插香。
  • 跪西邊者,右手拈香,左手插香。
  • 面外迎聖時,隨主禮轉身向外,立東邊者,向左轉,立西邊者向右轉,至向外蒲團位,循序跪下。
  • 立東邊者,仍左轉,立西邊者,仍右轉,返入原位。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.