跑遊元朗 (97) - 舊墟鎖鏈塘

跑遊元朗舊墟,昔日南門口近水閣外的魚塘一個接一個的,是錦田鄧族所擁有的祖嘗,以前鄧族還聘人打理這些魚塘,六十年代政府於大橋村附近興建排洪橋渠,部份被徵收的魚塘便屬於錦田鄧知傢堂擁有。


↑ 元朗舊墟南門口近水閣外的魚塘一個接一個的,又稱鎖鏈塘

有人稱南邊圍外這幾個魚塘為鎖鏈塘,傳說是用來鎖著元朗舊墟及南邊圍的氣。這些魚塘偶爾會連為一體,因為五、六十年代每逢仲夏,元朗經常「打大水」(暴雨水浸),南邊圍前的幾個魚塘便會整合成為一個汪洋大海。

鎖鏈塘

說起鎖鏈塘,根據《華南研究資料中心,第六期通訊》裡一篇蔡志祥著的田野考察日誌《一九八五年春分日廈村(鄧氏宗祠友恭堂)祭祖記 》記載 ,南邊圍及西邊圍乃元朗鄧氏之祖,是鄧氏最初抵達新安時原本擬定居的地方,既有元朗涌之水利亦有靠山,但是圍左之油塘山屬於「桃花扇水出邪人」的格局,唯有遷至岑田(錦田)立村,當時風水師指南邊圍之風水發人發財,但格局猛惡會出惡人,所以南邊圍宜雜姓而不利單姓一族,於是在圍中開了兩個井,釘其龍脈,使其不出惡人,另外又築起數個魚塘,被稱為「鎖鏈塘」,以鎖其龍﹐據西邊圍之風水因稱為「分龍井」,對鄧氏並無威脅。

這是一個有趣的傳說,以前亦曾經嘗試在南邊圍找尋水井,可惜並無收穫,今天這些鎖鏈塘亦己經相繼填平,風水局已經不存在。不過,其實惡人,什麼地方都有的。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.