跑遊元朗 (96) - 舊墟修路紀念碑

跑遊元朗舊墟,經過南門口李炎記花店、麗香餅店等商舖,昔日這裡繁盛時期,還有趙日初跌打、利民診所和龍華藥局等、沿路留意其他舖面鐵閘上的刻字,可以看到老字號名稱,例如「大利洋服」、「徐成利刀莊」、「永興士多」等。走到華記白米士多前,對面一幢民居「南門口 1 號」已經重修落成,地舖亦開設了小食士多。


↑ 李炎記花店及利民診所


↑ 南門口 1 號已經重修落成,地舖亦開設了小食士多

南門口一號 

看到這一幢南門口 1 號,不禁想起 2016 年三月跑遊南門口時,當時建築物正被拆卸得支離破碎,裝修師傅說,舊建築物的金字形屋頂已經全部塌下來了,所以需要重建,就連地舖單位內籠全數已被清拆,剩下地面上大堆磚塊,屋外仍然掛著「南門口一號 A」信箱和「應園士多」招牌,從鐵閘上仍然看到「華園麵食」字號,不少人還掂念著華記的雲呑麵。


↑ 2016 年跑遊南門口時,近水閣正被拆卸得支離破碎

↑ 可見「應園士多」招牌

↑ 鐵閘上仍然看到「華園麵食」字號

近水閣

今天南門口 1 號已經改建為平頂式屋頂,側牆的窗戶改為鋁框,二樓窗口由三個增加至四個,加裝了現代化空調,原本灰黑色的外牆掃上乳白色油漆,整幢建築物可以說是脫胎換骨。

這一幢南門口 1 號原本是金字頂建築物,屋宇臨水而建,屋背建有高腳露台搭建在水面上。在五、六十年代,側牆印有南洋煙草公司的紅金龍香煙廣告,是村民往來元朗新舊二墟時最當眼的廣告位置,建築物的正面掛有「紅金龍服裝」的招牌,閣樓外寫有「近水閣」三個字。


修路紀念碑

它的牆身一角至今仍然豎立了一塊民國二十三年(1934)立的「修路紀念碑」,這一條路指昔日近水閣外一條塘壆道,連接舊墟南門口和新墟泰祥街,此段塘壆道路仿佛建於水上,兩旁是水平如鏡的漁塘,估計昔日這一段是泥濘之路,後來有村民籌款用石塊把路面升高,然後舖上闊約十英呎的紅毛泥石板,路的一側裝有石柱及鐵枝,防止途人墮落水塘,新路方便了村民及單車出入。在沈思修編的《新界風土大觀》一書,作者黃佩佳曾經在30年代遊覽元朗舊墟,正好在此塘壆上與遊人合照。五十年代,塘壆開始有貨車行駛出入,不過因道路失修,曾經發生貨車跌落塘邊的事件。

這裡也是遊客,遊覽元朗舊墟時的主要拍攝景點,紅金龍廣告和水面塘壆,經常出現在旅遊觀光紀念照片中,曾經想過去收藏它,不過在拍賣網裡標價竟然高至 3,800 元,可能已經遠高於1934年修路的費用。


↑ 修路紀念碑

↑ 昔日通往舊墟的塘壆

今天這一條塘壆,已經變成舊墟長盛街的一部份。剛才提及的一塊「修路紀念碑」,未知道是否有前人把內容拓印出來,單憑肉眼細看,這一篇碑誌記錄了修路緣起以及列出捐款者芳名,雖然石碑已經磨蝕,還隱約地看到一些文字內容以及捐款商號名稱,當中發現一些有趣的名稱,包括元朗新墟經營者合益公司,盛屋村鄉紳盛連光、先施公司、逢吉鄉沈冠南將軍等。把修路紀念碑裡能夠辨認的內容記錄如下,希望有人能夠補充剩下的文字:

《修路紀念碑》

修路緣起

元朗舊墟位於 …… 民國 …… 塘漫不辨路 …… 酉官商合 …… 築 ? 兩旁為 …… 橋辦法 …… 以益 …… 請示,當 …… 年 …… 井先撥 …… 仗 …… 自等 …… 經理盛連光 …… 元 …… 費六元 ….. 充 …… 題善長芳名

捐款善長芳名列

合益公司捐銀一百一 …… 先施公司捐銀二十 … 元 …… 富 ? 莊、港生堂、有泰店 …… 沈冠南、? 昌店 …… 福發店、永隆店 …… 泰(達)和渡、廣興釀酒、永泰隆渡、?? 酒居 ….. 同 ? ? 、錦盛店、鄧嗣昌、陳 …… 有利店、鄧 ? ……廣濟堂、……天然 ? 料、茂興店、…… 何通記、鄧日華、梁 ? 氏、鄧氏、?? 學校 ……李麗泉、李廷 ?、和隆 ? 、……? 龍記

民國二十三年歲次甲戍丑日

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.