跑遊元朗 (95)-舊墟南門口

跑遊元朗舊墟,經常會從李炎記花店旁的南邊圍門口進入舊墟,這個門口前面有一棵大榕樹,樹冠之大可以跟塘頭埔大樹下廟外的大榕樹比拼。這一棵大榕樹曾經出現在一張五十年代由 Swindon Book Company 印制的明信片中(K.P. YUEN 攝影作品),明信片的畫面出現藍天白雲,大榕樹擔任了主角,它的枝幹粗壯縱橫交錯,樹下盡是一片泥地,正躺著三頭大小水牛在樹下乘涼,背景是南邊圍外一排青頭圍屋以及金字頂舊圍門,最遠一端可以依稀看到簇新的屋宇「南廬」。

南廬已成為半個世紀歷史的老房子,關於明信片上的景貌,南邊圍陳樹堅村長告訴我,明信片上的水牛便是他的家人擁有,今天大榕樹已經不是明信片上那一棵,老榕樹在 1962年颱風溫黛路過時被摧毀,現時這一棵榕樹是後來種植的,他憶述當時老榕樹的殘軀被棄置在魚塘旁邊,他與一班村童還走到樹幹上當作跳板玩跳水,圍村的小朋友又多了一個新玩兒。

昔日這棵大榕樹旁的門口,曾經是一個瓦頂門樓建築,每年南邊圍土地誕便會在這一個門樓上豎起慶祝花牌。李志成兄分享過一套 1950年粵語長片《黃飛鴻傳-梁寬歸天》,片中有一幕由黃飛鴻帶同弟子在元朗舊墟出現,便是從這一個門樓進入利益街。據李炎記花店蘭姐所說,往時舊墟有車輛穿過門樓進出南邊圍,後來有貨車把門樓撞毀,最後發展成今天這個模樣,門樓外種有石柱,只容許行人出入。


↑  五十年代初南門口往南邊圍的一帶的商舖

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.