跑遊元朗屏山鄉 (65) - 橫洲東頭圍村巨型祭棚

跑遊元朗,一月廿七日晚前往橫洲東頭圍村,先在村口芳利士多遇上業哥,一同往榮基花牌廠前的曠地。這裡搭起了巨型祭棚設靈,現場四周大型花牌叢立,花牌上的燈飾照亮黑夜,到處可見致祭的企牌和花藍,這裡正為橫洲東頭圍村鄉紳蔡老先生進行隆重的治喪儀式。

蔡老先生,鄉人稱他為創叔,歷任屏山鄉鄉事委員會執行委員、屏山鄉橫洲東頭圍村村代表、香港新界蔡氏宗親會理事長,創叔在任東頭圍村長時,建成東頭圍村村公所,鄉事上深得村民愛戴。蔡先生為搭戲棚業翹楚,初以搭戲棚為主,後來開設蔡創花店,於豐年路永年士多旁,其後遷至東堤街聯勝樓地下,改名榮益花店,花牌生意繼續發展。創叔退休後由兒子蔡榮基接手,公司以榮基花店新名字繼續將傳統花牌技藝發揚。蔡榮基曾經透露,創叔喜歡新嘗試,除了花牌及戲棚,原來創叔曾經在朗屏邨及天水圍開設飯堂,這一件事可能鮮為人知。

創叔早年從事戲棚業務,曾經為1983年第七屆元朗街坊十年例醮勝會搭建大型戲棚,當時醮會在嘉城酒樓後西魚涌曠地(即西菁街網球場)舉行,醮會戲棚規模可容納萬人,並附有神棚和醮棚,均是由榮益花店創叔負責搭建,今天在日本學者田仲一成的相冊中,仍然可以看到精彩的場景照片。

當晚在橫洲蔡老先生的祭棚裡,由盧祥記喃嚒師傅進行誦經及法事。場內的大型花牌皆配上白綢緞及白孔雀,色調簡約及莊嚴,祭棚屬金字頂建築,闊卅五尺,深四十尺,其規模之大實近年罕見,祭棚的結構,據悉是使用了最考功夫的「四吟龍船脊」搭法,這一種搭建方法只會用在傳統例醮勝會,至於盂蘭勝會也未必用上,可見蔡氏是對先人的一份致敬和悼意。祭棚前花牌,大字用上傳統棉花字作圓包,遺照上書「永懷泰斗」棉花大字,均由其子榮基花店制作,當蔡榮基親手為至親寫上輓聯的時候,眼窩滿含淚水。

從祭棚旁的大型花牌,看到致送者的團體名稱,包括東華三院、香港至德總會、香港柯蔡宗親會、香港蔡氏宗親會、文正氣堂、屏山鄉事委員會、橫洲東頭圍青年團、榮基花牌公司等,其中東華三院一直與榮基花店在傳統花牌上合作,文正氣堂與榮益花店昔日在東堤街門當戶對,結成友好關係,其他團體則在鄉事及宗親會層面有關。

翌日,蔡氏為蔡老先生舉行大殮儀式及辭靈出殯,伴以孝獅陪送,上山前蔡榮基與創叔在橫洲鄉先繞一圈,讓創叔在生前的家鄉最後一遊,才登上丫髻山。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.