跑遊元朗 (94) - 歡樂元朗

跑遊元朗豐年路歡樂茶室,想起了元朗的歡樂,把原來放在食在元朗的一篇文章,也分享到這裡。

在元朗要食得歡樂,可以試下開心的字號,例如豐年路豐樂里「歡樂茶室」,再多開心些,去附近「大歡喜飯店」,大歡喜對面間新和士多,元朗最古老士多之一,仲有個汽水櫃賣「可口可樂」。

行去大橋方向,尋開心去「同樂街」,買餸開心去大橋「僑樂坊」,行商場都要開心就要去「開心廣場」,它的前身是「同樂戲院」,名字一樣開心,同樂戲院前的大馬路對面裕景坊,曾經有一間「樂宮戲院」,戲院已經沒有經營,附近只剩下一間同名字的時鐘別墅「樂宮 Villa」。間中也聽到有人會去附近嘉麗園嘆一碗「牛歡喜」,提起樂字,想起最近滿城風雨,被指羊為狗的「文樂美食小炒王」,也沾上喜樂。

一伙人開心要去新元中「潮州百樂」、「大家樂」,食完樓下有條路,係全元朗最開心一條路,叫「朗樂路」,人少少可以去雞地巷仔裡頭面「開心小敘」,支持元朗本地小店,都係開心事。

歡欣喜慶,以前週未會一家人踩單車去飲茶,係牛潭尾「歡喜樓」,細路仔時我叫它做烏蠅樓,那個年代元朗有兩間「樂」字酒樓,有大馬路「新樂酒家」同教育路「恆樂酒家」,恆樂是全元朗唯一提供勞斯勞斯結婚花車的酒樓,不過全部易手了,現時還有西魚涌「喜尚嘉喜」,遠一點的地方有流浮山「歡樂海鮮酒家」,大家還記得歡樂曾經有一位少年廚神。

在元朗市週邊,在山廈村有「開心農場」、廿三咪有「快活農場」,天水圍有「豐樂圍」、安娜餐廳附近有「仁樂坊」,不能漏的是昔日元朗人最熱鬧的地方之一「元朗娛樂場」。飲食住行,除了食,住得最開心有屏山「樂居樓」、天水圍「樂湖居」,新建成之洪福邨,包攬「喜、欣、歡、樂」的名稱,天喜、天欣、天歡、天樂意頭好,用字卻有點濫。

元朗名字開心的地方還有「喜業街」、「喜利商場」、「宏樂街」、「冒險樂園」、「燒烤樂園」等,最後面兩個字號是勉強堆砌上去的,不能盡錄。記得自己細路仔時代,都好需要歡樂,每日放學回家前就會走去水邊圍村附近「歡樂街」打遊戲機,樂而忘返。

元朗係一個開心的城市,你,有無去過「歡樂茶室」呢?

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.