跑遊元朗 (91) - 教育路趙聿修紀念中學

跑遊元朗教育路趙聿修中學,想起了一則趣事,剛好一個月前(2018年1月13日)夏威夷政府擺烏龍,發出了一宗導彈襲擊誤報,州政府澄清是由於員工「按錯掣」,錯誤地發出警報,由於警報系統沒有自動取消或收回功能,導致市民虛驚一場。

這一宗導彈誤報事件跟元朗毫無關係,不過令人想起幾十年前,據趙中木工班黃啟雄老師憶述,元朗聿修堂曾經發生一件誤按事件,當時學校剛建成,政府安排人手不足,學校書記除管理校舍外,亦要兼顧聿修堂運作,包括聿修堂冷氣水塔及舞台簾幕操作等。當時聿修堂還未正式啟用,某一天,有人錯誤地按下緊急滅火鍵,舞台防火幕隨即下滑,最糟糕是舞台灑水系統同時啟動了,舞台上簇新的木地板頓時變成一片淺塘,消防控制因設置在較遠的機房而無法即時關上,當時校長剛好外出,眾人著緊地找上工房求助,工房教員帶同工友即時出動全校垃圾鏟和掃把積水剷走,最後再用地拖擦乾,把窗戶和風扇盡開,花了數個小時,幸好把積水清理,否則聿修堂的木地板將會全數泡起,要重新施工舖蓋。

聿修堂屬於七十年代設計,最初未有考慮到室內空調,後來才加建水塔機房,進入機房要繞後門而上,加上職員不熟悉機房操作,才發生這一件事,如果沒有夏威夷導彈襲擊誤報,也沒有人會再提起。


141227 19940503SCMPchiulutsau
↑ 插圖是D&T科目的上課情況,當時學生表現出蠻跳皮的樣子,圖中後方木工班黃啟雄老師

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.