跑遊元朗錦田鄉 (27) - 錦田鄉委會會所、錦田南約自衛隊及伯裘英文中學

跑遊錦田市中心,錦田大街旁豎滿了錦田鄉事委員會暨錦田青年中心開幕誌慶花牌,全部由舊墟李炎記花店包辦,錦田鄉委會早於2017年12月19日在通德學校球場舉辦了一個盆菜宴,大事慶祝新會址落成。


↑ 錦田大街旁豎滿了錦田鄉事委員會暨錦田青年中心開幕誌慶花牌

錦田鄉事委員會大樓

錦田鄉委會於1960年四月成立,較其他新界廿七個鄉委會遲,由創辦人鄧永壽、鄧志良、鄧兆亮、鄧創枝等發起,成立後先後由鄧永壽與鄧英奇兩主席輪替領導會務工作。錦田鄉委會會所最初設在錦田婦孺醫院內(指第一代錦田婦孺院,由聖約翰救傷隊 St. John’s Ambulance Brigade 於1936年6月8日成立,後來婦孺院遷至八鄉彭家村外),後來錦田鄉委會獲理民府批淮在原地重建,於1969年12月22日建成兩層新會所,新會所逐於1970年初舉行開幕禮,當年同樣熱鬧,慶祝花牌則由福東店包辦。


↑ 1960年錦田鄉區籌組鄉事委員會(自華僑日報1960年1月17日)


↑ 1966年12月鄧氏宗親會訪問新界元朗、屏山、厦村各鄉擬在元朗興建鄧氏大宗祠,途中於錦田鄉事委員會合照,背後為錦田鄉委會第一代會所

↑ 1969年錦田鄉鄉事委員會所落所新聞照片(自華僑日報1969年10月6日)

↑ 1969年錦田鄉鄉事委員會所開幕典慶合照

↑ 1988年錦田鄉鄉事委員會所

錦田自衛隊

錦田大街上還保留有一個舊式警崗更亭和在旁一幢啡色磁磚小屋,啡色小屋牆外有「錦田鄉事委員會」名字,昔日這一幢建築物,是「錦田南約自衛隊總部」 KAM TIN (SOUTH) VILLAGE GUARD HQ,以前建築物山牆上雕有建築年份 1957。

錦田自衛隊是錦田鄉委會屬下組織,估計成立年份早於 1957年,因為 1951年凌雲寺被賊人持械潛入行劫,被上村自衛自衛隊前往包圍時發生槍戰,相信戰後五十年代初,錦田已經組成自衛隊維持秩序。兩個月前,香港匯豐銀行在網上分享的流動銀行車的舊照片,停泊地點在錦田自衛隊總部前,服務錦田村民,照片中也可以看到自衛隊旁邊曾經有一間督基教教堂,提供學字班給錦田小童。


↑ 1951年錦田自衛隊圍捕械劫凌雲寺之匪徒(自工商日報,1951年1月30日)

↑ 錦田南約自衛隊總部外停泊匯豐銀行流動車,停靠在這個位置是最安全了(照片自香港匯豐銀行)

↑ 1988年錦田南約自衛隊總部照片(照片自沈思)

錦田伯裘英文中學

錦田大街(182號)有一幢被空置的淡黃色外牆建築物,嘉維說這一幢是昔日錦田伯裘英文中學的舊址,伯裘英文中學由鄧乾新於1954年創立,以紀念其父親,錦田著名鄉紳鄧伯裘,早期學校由教育名宿盧家炳擔任校長,後來轉由袁思嘉校長接任,最初校舍是單層平房式建築物,學校外種有大樹,圍牆的小門樓寫有 “PAK KAU ENGLISH SCHOOL”。

學校於1968年一度擴建,藉著校監鄧乾新的關係,伯裘書院學生舉行演講比賽,曾經在鄧乾新名下的大馬路同樂戲院舉行。據校友 Waiyan CHAN 憶述,錦田伯裘英文中學約在1966-1968年間曾經開辦中文班,那個時候元朗信義中學和洪水橋柏雨大學亦有設立中文班,吸引英文程度較度的學生,不過錦田伯裘中學中文班辦至三年級便停止了,學生亦因此解散。


↑ 錦田大街182號一幢空置的淡黃色外牆建築物前身錦田伯裘英文中學

↑ 錦田伯裘書院昔日照片,照片自伯裘書院

↑ 1962年錦田伯裘英文中學原址,舊校舍年代的照片,錦田大馬路上有一頭牛在走動(照片自香港大學-香港相冊)

↑ 1948年戰後錦田鄧伯裘家庭照片,背景可見伯裘英文中學曾經是蒙養學校校址

↑ 1962年錦田伯裘英文中學招考新生放榜(工商日報,1962年7月27日)

↑ 1963年錦田伯裘英文中學第九週年校慶紀念大會中盧家炳校長致詞(華僑日報,1963年1月13日)

↑ 1968年錦田伯裘英文書院女童軍成立(照片自華僑日報,1968年11月17日)

↑ 1969年錦田伯裘書院畢業同學校監鄧乾(華僑日報,1969年7月8日)

伯裘書院

後來,1969年譚萬鈞擔任校長,據蘋果壹週刊一篇「元朗第一家族為一億爭七年」報導,學校在1973年交給校長譚萬鈞接手。學校隨後的發展跟譚萬鈞的關係密切,參考自萬鈞教育機構網頁,可以清楚暸解到伯裘英文中學的發展。

伯裘英文中學分別在1974年及1975年擴充了康樂路及寶城樓分校,康樂路分校位於現時康樂廣場位置,校友肥龍跟我說過,當年康樂路分校校舍有七層高,每次上體育課的時候,要走到旁邊的康樂路遊樂場上堂,康樂路分校則於 1990 年遷至屏山並改名為伯裘書院,後來於1992年與錦田伯裘英文中學結合,發展成今天天水圍伯裘書院,屏山舊校舍積約有 65,000平方呎,共有26個課室及 13 個活動室,高峰期曾容納逾 800 名學生,於2013年以意向 1 億元進行拍賣。


↑ 錦田伯裘書院昔日照片,照片自伯裘書院

至於寶城樓分校、也曾經搬遷至洪水橋及又新街等地,最後在 2000年停辦。原來伯裘書英文書院也曾經設有大埔分校,後來遷至美孚新邨,即是今天匯知中學的前身。

伯裘英文中學自1969年譚萬鈞擔任校長,學校管理權開始變化,學校於2009年12月更被譚萬鈞創辦之萬鈞教育機構有限公司接手管理,今天伯裘書院可能跟錦田鄧氏已經扯不上什麼關係。回顧元朗教育史上,跟錦田鄧伯裘有關的學校,除了伯裘書院﹐還有由鄧伯裘創辦的錦田蒙養小學(1926年創辦)和水門頭少岐義學(1926年創辦),可見昔日鄉紳辦學教育村中子弟,一百幾十年後亦可以流名於世。

↑ 元朗錦田鄧伯裘與海外部長施理文合照,攝於元朗聖約翰救傷隊救傷分站(照片自《錦田鄧伯裘追思錄》)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.