跑遊元朗錦田鄉 (26) - 錦田壁畫村

跑遊元朗錦田,在吉慶圍馬路對面的小商店,外牆上看到幾幅彩色鮮豔的壁畫,錦田鄉一向帶有一種舊圍村的味道,雖然有些地方建起新別墅樓房,有些地方多年都沒有變化。不過,近年在錦田市的牆上出現了一些壁畫,它們仿佛似牆上生長出的鮮花,其中一張令人難忘的,是以一位婆婆與小童作為主題,老幼二人掛上笑容,構圖滿有人情味,見過後有一份內心的喜悅,想念起家裡的親人。原來這些壁畫源自一個叫「錦田壁畫村」的計劃 ,由計劃負責人郭郭老師帶領著一班義工在錦田建立壁畫村。


↑ 錦田壁畫村壁畫藝術作品

教師夢想基金

認識到錦田壁畫村計劃,是源自這一位任教青衣樂善堂梁植偉紀念中學視覺藝術課程的郭老師,人稱為「郭郭老師」。很高興在網絡上接觸到郭郭老師,訪問她錦田壁畫村計劃的緣起,她憶述 2016年12月某一天,她從教員室報告板上看到一張「教師夢想基金」宣傳海報,這海報在前一年也曾經張貼過,因為上班授課未有閒暇去仔細看,不過剛巧這一張海報觸發起郭郭老師一份決心,希望藉課堂之外的時間可以做多一些事。郭郭老師於是在截止申請前最後一天,鼓起充勁去完成申請書,原本是抱著反正一試的態度,最終被基金評審會接納,由教師夢想基金撥出資助誕生了這一條錦田壁畫村。


↑ 170827 第二屆教師夢想計劃頒授典禮海報錦田壁畫村郭郭老師

韓國梨花洞壁畫村

郭郭老師這一次壁畫村的意念,是起始於 2013年暑假, 郭郭老師帶領學生前往韓圍交流,參觀了梨花洞路上美術館,這裡是著名觀光地點韓國壁畫村,當時郭郭老師曾經閃出一個念頭,希望有一天可以在香港這個高廈林立的地方,也擁有一條聞名於世的壁畫村。誰不知三年後郭老師憑著工作接觸的機會,利用本身的藝術技巧,擦亮了奇妙的火花,撚點起壁畫村計劃,郭郭老師實現夢想,親手創造一條錦田壁畫村。

錦田壁畫村理念

在錦田市裡畫壁畫,並不是一時興起的創作,或者是順便找一幅磚牆塗上圖案。當郭郭老師落實錦田壁畫村計劃後,她抱著一股理念,首先是要透過壁畫村設計,向學生灌輸正面的價值觀,以及勇於嘗試的心態。其次她要遵守個人承諾及誠信,決心把計劃達成,郭郭老師形容這一件事仿如心裡面的一座珠穆朗瑪峰,要憑著信念把它征服下來。孕育錦田壁畫村是發生在 2016年,當年香港出現發生了一些負面情緒的事件,身為土身土長的香港人,郭郭老師想透過藝術活動令香港人開心及社區和諧,她深信壁畫村計劃,可以令香港人在煩囂的生活裡,閒餘時用雙腳在錦田壁畫村走走看,可以提升正能量,驅散陰霾情緒。


↑ 2017年5月9日第二屆教師夢想計劃獲撥款資助結果公佈

壁畫村定位在錦田市

選揀在錦田市建立壁畫村,郭郭老師考慮到錦田市,還未規劃或興建現代化華麗屋苑大廈,仍然保留大量平房式低密度建築物,這些房屋與縱橫交錯的小巷,是創作壁畫的上佳地點。錦田大部份房屋都是獨立業主而不似大廈集體式業權的業主法團,這樣可以減少安排上的障礙,徵求業主同意在外牆作畫過程亦順暢得多,便多機會得到創作壁畫藝術的空間。預期錦田市不會有急劇房屋大發展,這一個隱定的社區有助壁畫保留,令到壁畫村計劃持續地長遠發展,同時提升地方保育意識。

加上錦田市位於鐵路沿線,方便參與的學生或遊人到訪,雖然郭郭老師不是元朗或錦田居民,家庭及工作都位於葵青區,也感受到錦田市交通便利之處。另外,壁畫是由人畫上,不似市區張貼的海報印刷品,壁畫可以是一件獨一無二的畫作,具有人情味,提升社區溫暖的情感。

壁畫村的成功,將會是一條價值鏈,用壁畫美化社區,美化環境,打造一個藝術化錦田市及安樂的生活質素;對於香港本身,亦可以平衡社會經濟和諧,營造新的本土旅遊景點,為香港做一點事;參與計劃的學生及義工,同時可以服務社會,從中學習成長;計劃負責人郭郭老師,則可以貢獻社區,教導學生之餘,亦透過教師夢想基金實踐個人夢想;談回去錦田市,可能會因為壁畫村成功,增加社區吸引力,帶動遊客參觀,令市內經濟發展締造商機。

畢竟,錦田壁畫村是郭郭老師第一次負責的大型計劃,涉及村民街坊,圍村及鄉委會的支持。現時會先向錦田區內青年及教育機構及社區服務中心合作,下一步才會直接聯絡錦田居民,在村屋外畫牆畫。郭郭老師說,原來自從2017年10月開始動工,短短兩個多月的時間,壁畫村義工團隊合力完成了9 幅壁畫,遠超過預期的進度。目前壁畫村已經獲得超過 30 幅牆身準備作畫,包括現時團隊正繪製的 4 幅牆和已經完成的 9 幅壁畫,皆以正面訊息作為題材。郭郭老師介紹,這個錦田壁畫村計劃至少需要五至十年時間,她說這個計劃已經成為了她的教學及人生的目標。




↑ 錦田壁畫村地圖

郭郭老師義工團隊

錦田壁畫並不是由郭郭老師獨自去畫,在這半年時間中,壁畫村計劃號召了一個接近 50人的義工團隊,團長由郭郭老師擔任,負責大小事務。這一班團隊由市民自發性參與而組成,當中包括各行業的專業人士,家長,中小學生等,郭郭老師視乎每個人的能力,分配不同性質工作,例如藝術能力高的學生,可以協助設計繪畫草圖,其他學生可以幫助掃油漆,至於初次接觸藝術的學生,也可以一起翻新外牆,大家學習團體精神,共同感受到一份成功感。

郭郭老師在這一個壁畫村計劃中,除了貢獻社會,自己也作出了人生的突破,擔任了人生裡一個大型項目策劃,要向團體及鄉村交際溝通,由不認識錦田人直至打入錦田人的社交圈子,郭郭老師發揮了小宇宙,身教學生祗要抱著信念,可以達成目標的這一份精神。




↑ 錦田壁畫村之義工團隊

元朗的街頭藝術

跑遊元朗各處,也曾經看過不少街頭壁畫藝術,包括欖喜路排洪渠河床 graffiti ,雞地佛教榮茵中學和基元中學的壁畫,振興新村外牆壁畫 ,天水圍的街頭塗鴉等;在元朗區外,港九地區也有其他藝術家進行的壁畫村及鐵閘畫等活動。錦田壁畫村的初步成功,是得到錦田村民及政府配合,能夠合法地進行,除了繼續在錦田物色適合的建築物外牆去畫壁畫,他們將會為錦田城門新村通德學校內的一台巴士圖書館制作壁畫,令到錦田壁畫村義工團隊都感到萬分興奮。

每個人都有夢想,郭郭老師說「錦田壁畫村」是她人生裡的夢想,為社會作出一份貢獻,那麼跑遊元朗的夢想,便是要努力地記錄元朗,今次透過訪問郭郭老師,令到這一個夢想更進一步達成。你會不會有一個夢想,趁狗新新春假期,去錦田市用雙腳探索這一條錦田壁畫村,在大街小巷裡穿梭,把九幅壁畫找出來,走得肚餓時可以品嚐錦田市美食,是一項好活動。


↑ 伸延閱讀:跑遊元朗十八鄉 - Graffiti 塗鴉畫廊欖喜路河床

婆婆與小童

每一幅壁畫,也有自己的故事,上文提及吉慶圍對面士多外的一幅婆婆與小童壁畫,郭郭老師道出它背後的故事。原來這一幅壁畫是錦田壁畫村第一幅作品,由郭郭老師親自繪畫,主角是郭郭老師的母親及她妹妹的兩歲小孩子,她藉這一幅壁畫,感謝母親養育兒女成人的辛勞。郭郭老師憶述父母在七十年代逃難至香港,當時國內正值文化大革命紅衛兵年代,港英政府開始實施扺壘政策,郭郭老師的父母從中共沿海路逃至香港,郭郭老師童年的生活非常窮困克苦,她的父親具傳統家庭觀念,追求兒子傳宗接代,結果郭郭老師父母養育了五女一男,而這一家六位姊弟妹,居住在一所木屋裡,平時要依靠鄰居剩餘的飯菜及別人捐出的舊衣服維持生活,那個年代木屋家庭要靠燒柴煮食,家人便要去木行執取木碎回家當作柴燒。郭郭老師的母親主力照顧這個家庭,她個性辛勤努力慳儉,全靠母親出外工作,又在家裡車縫衣服、穿膠花等幫補生計,把每分每毫都省下,來養育一班孩子,直至郭郭老師就讀中學,才獲派公屋改善生活。

郭郭老師在家中排行第四,經歷了數十個年頭,感受到母親養育之恩,想抒發在藝術之上,而吉慶圍對面這一幅壁畫,正是她親畫送給母親的作品。郭郭老師的母親鼓勵兒女多生育小孩子,所以壁畫裡包括了妹妹的小孩子,代表了老幼承傳,除了郭郭老師本身的故事,也代表錦田市的家庭幸福繁衍。大家經過吉慶圍看到這一幅壁畫時,可會想起自己母親呢。


↑ 錦田壁畫村壁畫藝術作品-婆婆與小童

和諧相處

在旁有另一幅壁畫,是團隊義工 Gigi 所設計,由樂善堂梁植偉紀念中學學生集體繪畫,畫中可以看到一些交疊的手和眼睛,掃上了不同色彩,這一幅壁畫喻意錦田這一個鄉村社區,有不同種族的居民共融生活,大家和諧相處,各人的文化很有特色,互相發揮色彩。



↑ 錦田壁畫村壁畫藝術作品

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.