跑遊元朗錦田鄉 (25) - 每年年初必跑錦田河舊河道

每年年初,都會相約跑友 H 跑去錦田一趟。離開坳頭後,沿狐狸過水橋(紅毛橋)入治河路,經過坳頭漁業研究站,會到達一段優美的舊錦田河河道。這一個位置,平時跑步去錦田或橫台山方向時也會經過,由巧合變成習慣,這幾年的年初都會跑到這兒,每年都會影相留念。今次把這幾年的照合拼成一張,只有一 2015年天色最好,其他天色都是白矇矇,有一線陽光已經是難能可貴。

這條河道昔日彎彎曲曲,由后海灣直通錦田,河道分枝迂迴流向北圍,主流流向高埔石崗等地。這些舊河道,這幾年間被錦田河排洪渠建成而被隱藏起來,若是天氣晴朗,這個位置可以清楚看到河道兩旁,從沖積泥上生長出來的綠油油草坡,左右兩邊盡是高低植物,這裡看不到建築物,全大自然景色,背後是山峰連綿的圭角山,如果有機會,幻想跳上一艘小船,在河道上輕舟賞景,可能以近距離看到高貴的白鷺跳皮的彈塗魚。


↑ 最喜歡去看的一段錦田河舊河道

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.