跑遊元朗 (90) - 坳頭偉業貨倉,明生農場

跑遊元朗,年初跑遊錦田,先經過坳頭高埔村油站,腳步停在迴旋處邊旁的一個偉業貨倉大閘前,隔著大鐵閘認識了一位在這裡 工作了十九年的潮州人紀先生。

他介紹了貨倉前身,曾經是一間飼養雞隻的明生農場,裡頭多達五、六萬頭雞隻,屬於一條龍生產,後來改營為貨倉,裡頭還保留了一兩幢古老房屋,可能也有七、八十年歷史。他續繼說,在旁的高埔村油站,昔日是一個私人別墅「 榕苑 」,聽說由何鴻燊與新世界地產合資收購,後來在這一片地皮上建起了中石化油站。

紀先生憶述油站前的馬路(錦田公路),以往祗是一條單行路,後來車輛流量增加經常塞車,於是才改成雙行線。

昔日元朗區內甚至坳頭一帶,經營了很多農場,打開五十年代香港年鑑,或者新聞報導,可以看到不少農場的名字,例如麟園、裕園、怡園、荔光、福昌、群生等農場等。


↑ 元朗坳頭偉業貨倉,前身是明生農場

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.