跑遊元朗十八鄉 (113) - 元朗市一圈遊五廟,遊欖口園

跑遊元朗、由元朗東(博愛醫院附近楊屋村)開始,沿著排洪渠朗河路跑,探訪楊屋村慈航臺,走過港頭村及深涌村之後,經原築轉入十八鄉路,不久便到達「欖口園」這一個地方。

欖口園

元朗區內至少有三處以「欖口」為名的地方,包括欖口村、欖口壆和欖口園。相信欖口園是由農地發展出來的非原居民村落,也有待去發掘欖口園的故事,茅山真心教莊法雄體育會亦曾設館於欖口園,不過跑遊時未踫上。


↑ 欖口園路牌

↑ 某宅園的門樓,每家每戶都有名字,充滿生命力

↑ 盈園,只剩下半扇鐵門

↑ 才沾農場

↑ 今天欖口園的村路顯得寜靜,可能土地都被收購了

元朗市一圈遊五廟

穿過水牛嶺及水邊圍,跑至鯉魚山天后宮及龍華園,然後入橫洲二聖宮、但奉有三位神祗,可能昔日只奉其中二聖,去看娛苑,然後經元朗舊墟二帝廟及大王古廟離開,去雞地幸福小廚吃早餐。

走一圈可以參拜到天后、洪聖、車公、北帝、關帝、楊侯等、還未計算村里社公和土地公,拜得神多至有神庇佑,蒙眾神賜福,安全跑畢一圈約十公里。(若未夠喉,可以繞道入大樹下廟、馬田壆天后廟、水門頭小廟、東頭村天后廟觀音廟、東頭約大王廟及玉皇觀音樓)

↑ 上述各廟主奉神祗:

  • 楊屋村慈航臺:觀音大仕
  • 鯉魚山天后宮:天后娘娘、金花婆婆、財神
  • 橫洲鄉二聖宮:洪聖爺、車公元帥、開山宿老
  • 舊墟 二帝廟:玄天上帝(北帝)及關帝聖君
  • 舊墟大王古廟:洪聖爺、楊侯爺

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.