跑遊元朗屏山鄉 (57) - 絳華別墅 新華狗場 洪水橋 丹桂村商店

跑遊元朗,離開屏山康屏花園及綠悅,沿青山公路走,會經過屏興里23號絳華別墅(即是屏山安老院),這一幢絳華別墅曾經是國將香翰屏的住宅,香將軍亦曾經在這一處提字作畫。繼續往前跑,經過不少地方,首先是整齊劃一的塘坊村別墅群、然後有屏山蜆殼油站旁的中國宣道神學院、這一間神學院位於油站旁,門口雖小,裡面建有多幢建築物,中國宣道神學院於1987年在香港成立,1997年由馬灣遷入元朗洪屋建校,提供宗教課程。


↑ 絳華別墅(即是屏山安老院)

↑ 路軌交差重疊的輕鐵交匯處

↑ 中國宣道神學院

新華狗場 瑞椿園

油站後方是新華狗場、昔日是一個狗隻訓練的場地,建築物已被荒置了一段長時間。進入洪水橋市前,路邊有一個寫上「瑞椿園」的紅色大鐵閘,四週佈滿雜草,直覺告訴我,它的前身可能是一個農場。


↑ 中國宣道神學院

↑ 瑞椿園

洪水橋行人隧道

進入洪水橋市,刻意要穿過洪水橋行人隧道,因為元朗輕鐵沿線的馬路較少出現行人隧道,只要細心欣賞,原來隧道內的圓形的天窗和側窗設計,也有其特色。



↑ 洪水橋行人隧道的特色圓形天窗和側窗設計

丹桂村市場

走到洪水橋丹桂村路口,這段路仍然保存了一列平房式商店,是昔日丹桂村曾經繁盛一時的證據,把商戶名稱記錄下來,有港達物業、義興士多、良興士多、振禧行、良興、大生藥行、東利木園、遇人不淑(這家店舖的名稱似乎想申訴某些事)、東利木園、亞來泰菜、宏發鋁窗、何崗記、榮記士多等。

由丹桂村路轉入洪順路,有一條行人斑馬線,馬路對面的電錶箱外寫有「回頭是岸」四粒紅色大字,看似一度血柬 ,看到這幾隻字,令人有點退縮,不知道好不好過這一條馬路。


↑ 港達物業、義興士多、良興士多

↑ 良興士多、振禧行、良興、大生藥行

↑ 大生藥行、東利木園

↑ 遇人不淑(這家店舖的名稱似乎想申訴某些事)、東利木園、亞來泰菜、宏發鋁窗

↑ 何崗記、榮記士多

↑ 洪順路電錶箱「回頭是岸」四粒紅色大字

大生藥行

丹桂村路上的一列商店之中,有一間舖面非常古老的大生藥行,舖內正中央懸有一幅金漆黑底「大生」牌匾,牌匾下有兩幅瀑布山水畫,對正大門口,可能是風水法寶。忍不著走進舖內,門口兩旁寫有中國四大補品「參茸燕桂」、「 ??香品」,後者被雪櫃遮擋,可能是寫「國藥香品」。

大生藥行是傳統藥行格局,牆身裝有密密麻麻的百子櫃,前面是玻璃飾櫃,今天裡頭已經空空如也,沒有貨品,相信百子櫃裡也沒有剩下一片草藥。大生藥行唯一的貨品,是雪櫃裡的罐裝樽裝飲料,幫襯一支礦泉水,順道跟正在看電視的婆婆閒聊,舖內她說很久已經沒有賣藥了,現時大生藥行內雖然顯得零落,椅子膠櫈特別多,相信是讓村民平日在舖頭打牌娛樂時用的。


↑ 金漆黑底「大生」牌匾

↑ 密密麻麻的百子櫃

↑ 大生藥行是傳統藥行格局

↑ 門口兩旁寫有中國四大補品「參茸燕桂」、「 ??香品」,後者被雪櫃遮擋,可能是寫「國藥香品」

和平新村

繼續沿青山公路走,油站前有一個路牌,表面佈滿鏽蹟,寫有「和平新村」”WO PING SUN TSUEN”,注意三個 N 字都是反轉的,不知道是有心還是無意的。昔日香港年鑑曾經介紹過,青山道廿一咪狗棚曾經是「和平鴿場」,同樣是和平二字,不知道是否有關係。


↑ 油站前有一個路牌,表面佈滿鏽蹟,寫有「和平新村」

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.