跑遊元朗 (88) - 大馬路周生生金行

跑遊元朗大馬路周生生金行,這一幢金行昔日門號是大馬路1號,早於1963年1月6日開幕,當日大門上豎起「開幕誌慶」大字,場面熱鬧,由董事長周君令,以及周君廉、周君任兄弟主持開幕。未知道周生生金行進駐元朗,是否跟當年周君令成為博愛醫院總理有關,六十年代初元朗有還幾位姓周的商紳,包括周有及周自重等。


↑ 周生生金行開幕初期的外貌圖,結合在現時的街貌之中

周生生金行頂塔時鐘

周生生初期的招牌名稱是「周生生金行」,在旁是光和冰室和均和臘味,七十年代公司名稱改為「周生生珠寶金行」,是判斷元朗舊照片拍攝年份的一個重要時間證物。周生生金行建築物人最感興趣的,是天樓頂塔原本設有時鐘,今天卻被隱藏起來。


↑ 1963年元朗周生生金行開幕(照片自周生生金行網頁)

周而復始,生生不息

周生生字號乃周芳譜先生於廣州市成立周生生金舖,名字取自於「周而復始,生生不息」,所謂生生不息,套用在周生生金行元朗分行是非常貼切,因為它可算是元朗區內歷史最悠久的建築物及商號之一,要元朗老店,還有榮華酒(今榮華餅家)、大同餅家、恆香餅家等。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.