跑遊元朗新田鄉 (33) - 新田明遠堂

跑遊元朗新田,經過明德堂後便可見到吐書堂,細心留意,在旁有另一幢古色古香的明遠堂,據悉約建於乾隆年間(約1736年),紀念祖先文才煥,昔日祠堂兼作書室,既是作育英才,亦是祭祖節慶的場所。

潞國精神,文山正氣

舊日明遠堂大門畫有門神一雙及懸有重修誌慶木對聯,今天皆不復見,只能隱約看到門神畫像的輪廓,大門兩旁有破對聯,依其他舊照片所見,對聯原文是:「明德之後有達榮,問幾個潞國精神,文山正氣﹔遠大良圖貽世裔,分一支新田聚族,嶺海為家」。其中潞國精神,文山正氣,先後指文氏兩位祖先的德望及偉蹟,潞國精神指北宋著名宰相文彥博,後被封為潞國公,而文山正氣則指文山公天文祥,忠宋抗元的事蹟。

明遠堂

明遠堂內懸有「明遠堂」木牌匾,於乾隆庚子季冬吉旦(即1780、乾隆四十五年),由潛齋馮成修題,這一位馮成修是乾隆時期著名學士,號潛齋,曾任翰林院庶吉士,官至禮部郎中、辭歸後掌廣州粤秀、越華書院等。

明遠堂與吐書堂雖然相鄰,這兩幢文氏家祠屬於兩個不同鄉村選舉範圍,前者屬於新田「明德堂」,後者明遠堂屬於「蕃田莘野祖」,蕃田莘野組的範圍內,還有兩幢重要的文氏祠堂,包括文氏宗祠(惇裕堂)及莘野文公祠(樂道堂)。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.