跑遊元朗十八鄉 (111) - 舊墟南門口

跑遊元朗舊墟南門口利民診所及李炎記花店舖店,這裡兩間舖兩種行業,一個招牌直寫有緄邊,一個招牌橫寫無緄邊,打橫打豎,同一種字體,都係李炎記蘭姐所姐寫。

蘭姐說利民至少空置了十餘年,建築物內部已經嚴重失修了。

50年代初期南門口

最近刻意經過南門口這一處,因為最近在網上明信片拍賣區,遇上了一張 50年代初期舊墟彩色明信片,這一種彩色是人手在黑白照片上填色,證明歷史悠久。


↑ 網上拍賣網之一張1955年元朗舊墟南門口舊明信片 “SECENERY OF UN LONG”


↑ 南門口今貌結合50年代初期情景

李炎記花店前身明信片主題是 “Scenery of Un Long”,把明信片合拼到今天的照片上,可以看到通往南邊圍的南門口以及後方的大榕樹,還有昔日老字號「共和美髮室」、「永盛號」、「廣昌」、「勝隆號(汽水蓆草)發客…」等,美髮店外正擺賣涼果零食,吸引了幾個村童赤著腳來湊熱鬧,隱約看到南門口旁李炎記的舖面,寫著「…合記公司」字號,相信是1955年之前,李炎記花店前身的店舖,而「勝隆號」後來改營為中西洋服,相信正是今天李炎記花店倉庫,即緄邊宜寫李炎記花店的舖置。

南門口火災

右方這一列樓宇曾經在六十年代中遇上火災,李炎記花店亦於1967年因此重新擴張營業,當時有道派宗師陳斗及香翰屏將軍蒞臨到賀,可謂星光熠熠。

↑ 元朗舊墟李炎記花店十二週年紀念暨擴張開幕誌慶(1967),香翰屏與陳斗等一眾嘉賓到訪(照片轉載自李志成)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.