跑遊元朗 (87) - 大馬路上英軍坦克軍車

跑遊元朗大馬路,站在康樂路輕鐵站的月台上,可以看到大馬路北面,建築物外牆仍然保留了「華寧藥房有限公司」四個大字,建築物頂樓山花書有「19…建造」,年份內容被磨平了,看不出建築物年份。


↑ 大馬路今昔合拼照片,舊相片轉載自 The Light Dragoons|Lightdragoons.org.uk

1967 元朗大馬路

在手機裡,找出一張1967年元朗舊照片,合拼今天的街貌。昔日這一段大馬路規模,只有現時之一半,輕鐵軌道以前是種植了一列大樹,而樹後南方是下陷的田園(即現時中國銀行一帶),因為元朗這一片沖積地,原本是低於水平線,所有新建築物都會填高興建,避免水浸之害,包括大馬路的興建。


↑ 1963年新聞插圖,當時駐新界英軍演習時,大隊巨型坦克經過元朗墟,隆隆巨晌,烟塵滾滾,平添戰時景色

英軍坦克軍車

1967年,正值香港發生暴動之年,照片中有英軍駕駛坦克軍車,沿大馬路進出石崗。照片裡看到嘉禾種子公司,合益有限公司枝店(此合益辦館門市跟合益公司同名,Pieter Lai 說過這一間合益公司供應兵房糧食用品,也有凍肉及西洋雜貨)、華寜藥行、新和白米飼料、海外信託銀行、森泰建築公司、陳穩記、仁仁堂、王連有生草藥涼茶、佳佳餐廳、大安公司等,至今仍然經營的字號,相信只有新和(遷至教育路)。

可會有人記得,昔日這一列建築物後方,有一條小徑,穿過西洋菜田,西洋菜田旁曾經是鐘聲學校創的舊址,然後一直通往大橋村。


↑ 石崗軍營內之英軍坦克

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.