跑遊元朗 (86) - 天龍村

跑遊元朗天龍村,由朗河路跑至原築公庵路,這裡向公庵方向有兩條較為陌生的村落「大發村」及「天龍村」。先去天龍村,在路旁看到兩個寫了「天龍村」大字的垃圾桶,確認位置無誤。

談到天龍村,元朗有天龍村,重慶龍灘有天龍村、貴州天龍鎮有天龍村、甚至日本長野伊那郡也有一條天龍村。最近元朗天龍村知名度提升,跟政府發展局就元朗南房屋用地規劃中,公佈沙井村及天龍村兩條非原居民村落獲得保留,而鄰近的另一條公庵路大發村,有待區議員去爭取。


↑ 「天龍村」大字的垃圾桶,到了天龍村了

↑ 天龍村路牌,喜歡這款字體

田寮天龍村

沿小路入村,旁邊是新界環迴公路橋,先看到貨倉及幾頭流浪狗,幸好有村民往來,那就不怯於狗隻。天龍村車路起伏,幾十米後看到一列兩層高村屋,屋外有花園,村口一個豎有一個偏斜了的「天龍村」路牌,細心留意他們的信箱,是寫上「田寮天龍村」。

天龍村並非原居民村落,不用談什麼祠堂神廳等,就算元朗社區活動中,鮮見天龍村的名字,有網友告訴我,天龍村的「天」,代表了天水圍遷徒過來的居民。這一條天龍村,是政府發展元朗南規劃中唯一保留的兩條非原居民村落,另一條是唐人新村旁的沙井村。待日後元朗南社區發展起來,高樓住宅林立時,天龍村頓時格外矜貴,身價鯉躍龍門。


↑ 天龍村村貌

欖口東路

穿過天龍村,另一端出口是連接欖口東路。對上一次跑遊欖口東路,政府仍然進行第二階段元朗南房屋用地規劃及工程研究,現已踏入第三階段,政府公佈了此地區將會發展住宅社會。

欖口東路是由人工排洪渠衍生出來的道路,長約兩公里,渠深水淺,渠對面是欖口西路。沿路種滿綠樹,一直跑都看見不見一幢民居,連人影也難踫上,兩旁幾乎是倉庫或工場,身在其中遠離元朗市,環境清靜,十年後相信是另一種光景。


↑  欖口東路望元朗市

開心農莊

在途中,再次踫上了「開心農莊」的招牌,這裡有兩個寫著「開心農莊」的木牌,一個掛在路邊欄杆,一個掛在大樹上,於是走入去看,附近卻留意不到有農莊,在綠林之中,其中有一株金黃色葉的大樹非常突出。


↑  開心農場,再沿欖口東路往前走便是 448 農莊


↑ 非常耀眼搶眼的一棵金黃色葉的大樹


↑ 開始進入山廈村的村圍範圍

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.