跑遊元朗十八鄉 (110) - 登大棠遊三廟

跑遊元朗登大棠遊三廟,從南坑排古道走,經過吉慶橋,在途中可以遠眺大欖涌水塘千島湖景緻,美景當前唯獨欠缺藍天白雲襯托。大欖涌水塘是收集中國東江水的水庫之一,大欖涌原本是一條涌(山溪)、以該處昔日大欖村為名,以往還有其他數條村落,皆因建大欖涌水塘而遷徒。

元朗楊家村

跑至元朗楊家村,隔著圍龍屋前的菜田為這一宅楊家大宅拍照,一伙人是由南坑排出發走三凹三廟,共走了約十公里,產生了 21,640 步數,透過 WeChat 裡的「微訊運動」可以透過騰訊公益「益行家」把步數變成善款,五千步等於一元計算,把步數轉化成捐款 4.32元,這一次由海航集團出資捐出,供光明社協助國內白內障患者,走路也可以做善事。

南坑排集體劫案

跑遊元朗南坑排,由村口南坑排花炮會出發,繞過農舍耕地進入元荃古道,沿山路走會登上第一坳,跨過照片上的這段石級,遠處可以看到一幢古廟的側面。

具經驗的行山人仕走到此地,都會津津樂道講及一宗卅年前轟動一時的南坑排集體劫案,據昔日報紙報導,1977年1月9日周日上午10至2時3句鐘有4個團350名登山者分3批被8個匪徒劫去共10,040元財物,當時有匪徒扮行山客負責通風報訊,有人負責洗劫,登山者全數被縛於此破廟內外,甚至被拳打腳踢綑綁在樹幹上,匪徒逃之夭夭,後來部份匪徒被緝補,在大旗嶺搜出涉案工具。

大欖白虎訪三廟

當時此廟只能談得上一幢破廟,頹垣敗瓦,稱為「媽娘廟」(天后廟),故此坳亦稱為媽娘坳,今天媽娘廟已經修葺,廟宇雖然簡樸,裡面尚有香火繚繞,壇上神祇眾多,主奉天后娘娘、以及關公、觀音、華光、齊天大聖、福祿壽及華佗等神祇,所謂拜得神多至有神庇佑。

安全地走過娘媽廟,由 Si Shum 帶領與 Gman Sin 繼續往伯公坳(油麻坳)訪佛祖廟及二坳仔關帝廟,此路線稱為「大欖白虎訪三廟」,三廟位於古道要塞,而三廟的作用,一說是用來保祐往來路上村民,一說是大棠風水之故,其中的故事,要當地人才知曉。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.