跑遊元朗 (85) - 坳頭行人天橋

跑遊元朗 經常會跑到坳頭村路陳潮昌士多路口,走行人天橋斜路跨過青山公路,在這一個斜路入口,會有一支石柱,不偏不倚地站在正中央,外型仿似維多利亞城的界石。

石柱約一米高,四方形平頂,若是細心留意,它的正面劃有一個黑色屋仔圖案,屋頂有 F 字,下方寫著 WC 7015,然後寫有 100V 及箭頭圖案,昔日這一種屋仔圖案經常出現在大廈牆角,今天已經消聲匿跡,屋仔圖在元朗,比起英國殖民地時代的郵筒更難找到,不過兩者都同時在坳頭出現。

這一種屋仔圖是水務署的「水制位置圖」,黑色屋代表食水制,那麼 WC7015 相信是水制編號,代表 Water Control 的意思,100v 代表水制規格指 100mm 水制,依下一層的箭頭方向和數字距離就可以找到水制。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.