跑遊元朗十八鄉 (107) - 重遊木橋頭村

跑遊元朗木橋頭村,由木橋頭村村尾入村,首先看到木橋頭村福德宮,是村中神廳以土地福德神為名,門外懸有1969年秋所寫之木對聯:「木秀崢嶸座向山川皆拱照;橋宇巍峨功勳顥赫庇民安」,紀念木橋頭神廳崇陞開光誌慶,一九六九年歲次己酉孟秋吉所立,由建築商蔡耀祺敬賀,印章「民安承造」。對聯中提及到橋宇巍峨,可幻想木橋頭村的木橋,昔日是怎樣的。

福德宮

福德宮側牆懸有木橋頭村福德堂重修落成誌慶鏡匾,由十八鄉鄉事委員會所贈,可見當時戴權,黃武源、林彥、李文康、蔡創業、梁水發、林桂芳、黃滿槐、何樹興、梁煜桂、陳秀等約卅多名委員芳名。神壇兩旁有另一幅對聯:「神靈昭赫耀保障千秋舊典、廳貌仰重光扶持萬代新型」,是神廳於 1969年重建時所寫的。

神廳內設有神主牌,供奉三位神祇,其中「開山建圍立向久住神人」,跟大井圍神廳所供奉之「開山立向宿老神人」,以及輞井圍神廳「開山宿老久住神人」類同,皆是敬拜立圍建村的先賢及神祇。

♦ 護圍土地福德正直之神神位
♦ 欶賜茅洲流水感應大王神位
♦ 開山建圍立向久住神人神位

胡氏家祠

在木橋頭村,由福德宮向圍門走,經過一個大爐灶,便是胡氏家祠,祠外有對聯:「聚藏福地、慶賀春臺」,祠內設有神龕,龕內貼有一幅福祿壽字畫,其中木主牌位刻有:「安定堂上八世祖 孝處士才容胡公 姚淑德陳氏孺人 神位」,神龕兩旁有對聯:「聚積前徽千秋鼎盛;慶留後裔百世流芳」,此鶴頂格對聯代表胡氏聚慶堂。

安定堂

木主上第一句「安定堂」是指胡氏堂號,代表胡氏郡望「安定」(現甘肅省),此事可追溯到三國時代胡質、胡威事跡,二人擁有忠慎清貞之譽,為曹操鎮守邊關,最後死於安定,胡氏子孫留居安定,固此胡氏堂號安定堂源自於此。在元朗八鄉馬鞍崗及河背村也有胡姓村民定居,該處建有胡氏宗祠及胡氏家祠,皆命為「安定世居」。

聚慶書室

木橋頭村之胡氏家祠,兩開間,左間是祠堂、右間兼作書室,室內裝飾有兩個半圓形西洋拱窗,,稱為「聚慶書室」,牆上一塊鏡匾由蔡土穩、鄧炳容、蔡根祥、盛如林所送,慶祝聚慶大書室落成之喜。胡氏家祠外搭起竹棚,相信是木橋頭村村民熱熱鬧鬧吃盆的地方。

圍門

再次到木橋頭村圍門看,圍門只塌剩外牆,圍門兩旁木對聯:「木橋永固、橋木長春」,門楣上有巨型匾額「昇平」二字,兩旁有鎗孔,可能是昔日更練團向圍外發射火器用,圍外有水井井神、有兩幢 1975, 1970 村屋,村口牌坊下設有土地神壇。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.