跑遊元朗八鄉 (34) - 石湖塘村口舊市集

跑遊元朗八鄉,沿錦上路一直跑,會途經石湖塘村口舊市集,走進去看,這裡有八鄉蔬菜合作社,源發行白米飼料、偉巒地產 、 GoGo Pizza、 123 泰菜館、成旺酒家、波記士多、和安隆、三興(泰興)石油氣、除了商店,村口路邊還有一個婆仔坐在手推車旁售賣鮮蔬菜和薑等。

八鄉蔬菜合作社

八鄉蔬菜合作社,規模和地方都比起一般菜站細,反而靠旁的建築物,好似是昔日菜站的建築規模,可能是菜站的舊址(原來舊菜站改營為石湖塘餐廳)。

在《菜聯社六十周年特刊》裡有介紹到這一間八鄉蔬菜合作社,菜站成立於 1962年,業務範圍包括大部份八鄉盆地,六十年代新界人士多種植稻米馬蹄蘿蔔花生,後來改種葉菜類,如菜心、芥蘭、菠菜、莧菜、瓜豆等,不過自從政府收地發展西鐵後,農地已經大幅減少。

村口舊市集

站在這一種村口舊市集中,四週的商店主要是酒樓、士多和油糧雜貨類型, 昔日元朗鄉村至墟市的交通未及便利,村民也不會每天走去元朗墟購買生活所需品,遂形成村口市集發展起來,更會出現一些酒吧、藥材、美髮、診所等。

跑遊元朗各處, 逢吉鄉、下竹園及十八鄉禮修村等市集只剩下遺跡,元朗區內還存在的村口市集,祗有石湖塘、 洪水橋藍地 、水蕉老圍,廈村、錦田及新田等,還有每逢週六開檔的屏山祠堂前的檔仔,馳名的九記燒豬也在這裡販賣,其他曾經熱鬧一時的村口市集,已經慢慢絕跡,成為回憶了。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.