跑遊元朗八鄉 (33) - 合山圍牛徑村五年一屆太平清醮

跑遊元朗,在崇正新村三喜堂金龍開光行鄉同一天(2017年12月17日),八鄉牛徑正進行「合山圍牛徑村五年一屆太平清醮」,酬謝神恩共享太平,當天與沈思結陪到八鄉牛徑一看。到達牛徑,村口已經豎起很多大小慶祝花牌, 從花牌也可以看到村內一些祖堂的名稱,例如李衛一祖、李輔一祖、李景茂祖、李慶善堂、合益堂、鄭達善堂,以及村落如屏山坑頭村、水盞田、蓮花地、山貝林佳林俊等,還有其他大量聯名或個人名義送出的花牌。

 

 

合山圍

這一次打醮稱為「合山圍牛徑五年一屆太平清醮」,關於合山圍,一說合山圍是蓮花地與牛徑二村合稱,另一說法更包括水盞田村。 從日本學者田仲一成拍攝的 1987年八鄉牛徑村太平清醮照片看,那個年代牛徑與蓮花地共同舉辦醮會,在場的花牌皆寫「蓮花地合山圍五戴酬恩太平清醮」,後來基於某些原因,二村分別舉行打醮,同樣是五年一屆太平清醮,在各自的村里進行。

沿路進入牛徑村, 首先看到一個「寒林施食所」,這一個是醮會的大士棚, 棚外張貼功德祭文,可以暸解到醮會是由正一派主持,棚裡供奉了巨型紙紮大土王,俗稱鬼王。在太平清醮其中一環是祭大幽,眾人會把鬼王火化, 隨大土王把幽魂送走 。

繼續入村,便可以看到三個竹棚搭蓋的建築物,包括戲棚,神棚及三清壇,還有一個未有搭蓋的地方,是村民吃盆的地方, 空間呈長方形估計可放置了約五十圍,在正醮日當晚,由元朗輝記盆菜制作了超過 160 份傳統圍村盆菜招呼村民來賓。牛徑打醮的地方,雖然比較細少,不過當四週幾乎被連綿不絕的花牌陣包圍著,產生一種莊嚴又熱鬧喜慶的氣氛。

 

 

三清壇及神棚

戲棚對面是三清壇及神棚,三清壇懸有神光普照牌匾,貼有紅紙經韻琳瑯,再有繡帳道達群賢作裝飾,壇上供奉三清道祖(玉清元始天尊,上清靈寶天尊,太清道德天尊)以及龍虎二將(康元帥、趙元帥)畫像,供桌上擺滿祭品令旗,是進行誦經的地方。神棚內供奉合山圍牛徑神祇,神壇兩旁寫有神聯:「馥郁香臺輝慧日;莊嚴寶界擁祥光」,橫批「神光普照」,供奉十位諸神義士,其中一個神位供奉八鄉古廟列位義士,八鄉古廟裡供奉的侯王,在這裡未有出現:

年月招財和合童子之神位
神農后稷種穀先師之神位
勅封五顯華光大帝之神位
北方鎮武玄天上帝之神位
大慈 觀世音菩薩之神位
加封護國天后元君之神位
勳封忠義關帝君之 神位
護國土地福德正神之神位
日時進寶利是仙官之神位
八鄉古廟列位義士之神位

 

 

李慶善堂

醮場旁邊是李慶善堂,趁打醮再次進入慶善堂參觀,詳細的描述,在以前跑遊文章曾經記錄過,堂內擺設沒有太大變化,依然是武功將軍張玉堂所寫的「慶善堂」大字牌匾最為搶眼。李慶善堂在牛徑村太平清醮勝會中身負重任,是村民擲聖杯選緣首的神聖地方。在神龕前,沈思對牆上一塊「李堯霖大小方脈」牌匾感興趣,牌匾下款以翰生書,並有「張玉堂印」及「翰生」印章雕刻,大小方脈指醫治大人小童疾病的醫生,沈思指這裡特別之處,是翰生乃張玉堂的字號,較少使用在署名之中。

↑ 李慶善堂

 

 

周龍先師神位

今次倒有機會,看到慶善堂側室,室內牆上掛起醒獅勝頭,旁邊設有「周龍先師神位」,相信是牛徑醒獅團的館址。牛徑人供奉周龍先師,是因為習周家獅藝,緣於1993年起,李牛之徒山貝村林佳師傅在牛徑村教授醒獅技藝。

↑ 牛徑醒獅團的館址

 

 

李漸鴻故居及翊廷書室

再次遊訪牛徑,探望村裡幾幢古老建築物,包括李漸鴻故居以及翊廷書室, 翊廷書室雖然殘破,書房外面依然種滿各種綠色植物,好像一個小花園,點綴村貌綠化環境。不過今次卻忘記走去牛徑權記士多,想去買枝飲品,跟親切的老板打招呼。

↑ 翊廷書室外好像一個小花園

↑ 翊廷書室

↑ 李漸鴻故居

 

      

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.