跑遊元朗八鄉 (29) - 石崗橋

跑遊元朗石崗,在兵房游泳池及戲院外,有一個巴士站,站名叫「石崗橋」,環顧四周都看不到什麼橋樑,於是往馬路對面石崗新村方向走,在涼亭後山坡,果然看到有一條鐵橋,小橋長約十餘步左右,橫跨在一條小涌之上,從橋頭竣工紀念牌所述,此鐵橋稱為八鄉石崗橋,在1996年10月26日透過鄉郊規劃及改善策略工程而重新建造。

石崗橋下河道絲絲細水,可能跟2004年建成之橫台山段排水道工程有關,新排水道疏導了彭家村、石崗新村等一帶的舊河道,小涌的流水自然減少了。

↑ 石崗橋,其實鐵橋長約十餘步左右

↑ 石崗橋橋頭竣工紀念牌

亞李洋服李先生也曾經介紹過這一段石崗新村河道,他在童年時代曾經在小涌裡游水捉蝦,這條河道是從石崗菜站及紅毛潭那邊的方向,迂迴扭曲地伸展過來,河水經過彭家村等地,繞過錦田市波地及蒙養學校附近,穿過高埔村及博愛醫院背後,然後流入后海灣。不過每逢刮風暴雨,只消半小時至一小時的時間,便會有大水自大帽山湧下來,有一次水勢嚴重,大水連同鐵欄、樹枝及垃圾等沖至,堆積在石崗橋下,連同水流把橋躉推倒,若是遇上后海灣水漲,河道更會倒灌堵塞,造成水災。

這情景令人想起錦田永有花園陳先生講過,錦田每年都會遇到「發大水」水災,整個田野頓時變成汪洋一片, 要三數天才會退去。

↑ 石崗橋及河道

返回到錦田公路「石崗橋」巴士站,原來這一個巴士站曾經有另一個名字,就是「石崗游泳池」站,游泳池並不對外開放,是石崗軍營的兵房泳池,於是為免市民誤會,巴士站逐改名為石崗橋站。

↑ 亞李洋服對面的巴士站,曾經叫「石崗游泳池」站

↑ 石崗軍營的兵房泳池

↑ 石崗軍營的兵房戲院

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.