跑遊元朗八鄉(26)-石崗軍營及機場

跑遊元朗石崗軍營及機場,周未在錦田八鄉一帶跑遊,間中會踫上小型飛機在天空飛翔。   

↑  石崗軍營,位於馬路旁的營房外貌


↑ 跑遊地圖-Google Maps: 170806 永祥苑龍水井訪余氏KAAA傅氏村屋高埔橋八鄉亞李洋服軍營50號教堂利興祥豆品制造廠

 

錦田難民營 Kam Tin Camp

這一個機場在1937年開始興建,當時八鄉及錦田鄉還未制訂鄉界,報紙稱這一個新機場為錦田航空站 Kam Tin Aerodrome,機場工程承辦人的名字是錦田鄉紳鄧伯裘。

翌年政府改變用途,把機場改為錦田難民營 Kam Tin Camp 以接收太平洋戰爭中逃港之中國難民,錦田難民營的物資由紅十字會及聖約翰救傷隊運送,聖約翰救傷隊與錦田關係密切,錦田公路上的錦田診所,它的前身是婦嬬醫院 (Kam Tin Hospital),是早於 1932年由聖約翰救傷隊在錦田另一處地方設立。

 

 

↑ 報章報導 “Air Force Officers Honoured, Air Vice-Marshal known in Colony chose Kam Tin drome site” 轉載自 1937年2月4日 The Hong Kong Telegraph

↑ 報導指「錦田飛行場即將完成」,轉載自 1937年6月27日工商晚報

19381018 The Hong Kong Telegraph 石崗難民營石崗機場

 

 

踞喀兵 Gurkha 

日佔時期,據說日軍進駐石崗軍營,把難民驅逐並闢成農場。香港1945年光復後,元朗區內幾乎出現兩個空軍機場,當時英國皇家空軍計劃在屏山收地興建屏山機場,農地河溝被填平,未久屏山機場工程旋即中止。同時,石崗軍營逐開始恢復軍事用途,英軍訓練尼泊爾人組織步兵團隊(踞喀兵 Gurkha )派至香港參軍,在1948年開始駐紮於石崗。那個時代,石崗軍營無自來水或電力,只有軍營帳篷,後來才陸續興建營房建築,教堂及放映院等。

↑ 香港政府收回錦田機場耕地,農民向理民府呼籲請准繼續耕作(轉載自 1947年1月28日工商晚報)

↑ 新界錦田機場石崗機場(轉載自1950年8月4日工商日報)

 

石崗機場用途廣泛,1965年冬季開始用作舉辦香港農產品展覧會,在石崗機場之前農展會是在元朗中學舉辦,也是由英軍開山闢地擴展出來的場地。農展會中展出大量農產品、禽畜藥物、飼料及工具外,有犂田比賽、舞麒麟醒獅,娛樂遊戲活動,小型動物園,泰園漁村酒家也曾在農展會中設中菜廳,是港英政府推廣農業的活動,二來要締造社會繁盛的形象,把石崗機場弄得熱鬧起來。事實上石崗軍營似乎未曾直接參與任何戰事,不過在六十年代,元朗石崗軍營曾經一度受到攻擊,六七暴動期間,有左派暴徒向石崗第四十八啹喀少兵旅總部投擲炸彈,事後暴徒驅車絕塵而去,幸而軍營守衛及時躲避。

對於元朗市的社區民生,石崗英軍數次參與元朗救災事件,塔建暫時鐵橋維持交通,在五、六十年代發生數次嚴重水災亦有出動拯救元朗村民,1960年元朗打大水,石崗各營官兵捐款予元朗水災急脤會,平時英軍亦有協助元朗建水陂築路橋。

 

 

1965年元朗石崗農展會明日開幕娛樂遊藝節目繁多(轉載自1965年12月10日華僑日報)

 

1969年元朗錦田石崗農展會小型耕耘機整地比賽(1969年9月30日轉載自香港公共圖書館)

 

 

石崗賽車場

大家若會有印象,是在英軍在軍事演習期間,駕駛彗星型或百夫長坦克,經過元朗大馬路駛往石崗軍營。石崗機場也孕育出香港小型賽車運動,它的機場跑道在周日改裝成「石崗賽車場」,讓小型賽車在跑道上進行比賽或練習。石崗機場也發生過慘劇,1977年無線電視歡樂今宵在石崗舉辦節目,直播一場電單車競技大賽時,大量觀眾爬上照明燈的棚架導至倒塌,過百人受傷。

↑ 元朗石崗賽車場(照片轉載自 Santos Shum, AE86)

↑ 歡樂今宵於石崗機場舉行電單車競技釀大慘劇塌竹棚觀眾一死百餘受傷(轉載自工商日報 1977年7月2日)

 

 

石崗難民營

八十年代港英政府執行國際公約,香港成為難民第一收容港,收容因越南種族大屠殺而逃至香港的越南船民,石崗軍營於1989年再次成為難民營,石崗機場改建成石崗船民中心。部份船民間中會遊蕩生事,在鄰的彭家村村民就曾經組織自衛隊,在村口站崗保護夜歸的婦孺。石崗船民中心直至1993年正式關閉,高峰期共收容 8,900 名船民,政府於1998年亦取消第一收容港政策。

元朗石崗軍營石崗難民營(照片轉載自蘋果日報)

 

錦田市酒吧

石崗軍營內的英兵與踞喀兵,助長了錦田市及軍營外一帶的酒吧等娛樂場所,閒時他們會到錦田市一帶消遣,這裡曾經出現不少酒吧例如麗聲、ABC、月光、翠河、月宮、英華,貓頭鷹、玫瑰閣、夜明珠、鄉村、廣益、星河等,當年元朗祖凡利意大利餐廳等也吸引不少英兵光顧,不過英兵間中會酒後失控,屢次發生英兵襲撃華人事件,甚至有華人死傷。

 

嘉道理農業輔助會

自一九九七年七月一日,石崗機場由中國人民解放軍駐香港部隊進駐,以往駐紮於香港的啹喀兵被解散,部份得到嘉道理農業輔助會教授農業技巧,以便回國時以務農禽畜維生,部份退役啹喀兵及親屬則留在香港生活,去年元朗教育路舉行了尼泊爾文化節巡遊 Nepali Cultural Week ,尼泊爾穿著傳統服飾推廣尼泊爾文化,巡遊中可以看到有一些前啹喀兵參加,讓香港人認識及關注尼泊爾人這一個少數族裔。

 

 

You may also like...

1 Response

  1. 平帆 says:

    從未進入過石崗機場和軍營。開放日的門票總是很快派光。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.