跑遊元朗八鄉(25) - 彭家村

跑遊元朗,從走過高埔錦田公路迴旋處,在錦田繞道與河邊錦泰路之間,有一條清涼快道,以前也介紹過,這一截兩三百米的單車徑,兩旁種有大樹,在樹蔭下跑感到特別涼快,還可以一邊跑一邊欣賞錦田圭角山及大刀屻等連綿山脈,盡頭後經過另一個迴旋處,可以返回錦田公路。

↑ 可能是全元朗最清爽的一條跑道,我稱它為「清涼快道」


↑ 跑遊地圖,Google Maps 「170806 永祥苑龍水井訪余氏KAAA傅氏村屋高埔橋八鄉亞李洋服軍營50號教堂利興祥豆品制造廠」

 

彭家村

錦田公路油站附近是通往彭家村的路口,本來想拍攝一台單車籃內的數尊神像,即時被跑友 H 勸止,因為注意到路口四周掛起了好幾件紅色的衣服,這一種氣氛還是不惹為妙。

沿路進入,左方末端是四季名園、右方是彭家村,彭家村四周築有圍牆,仿似一個私人豪宅別墅,圍內有數幢西班牙式別墅村屋,估計是因發展而重建的小村落。據八鄉鄉事委員會資料,彭家村屬於一條非原居民村落,在1940年已經成立,舊稱石崗﹐未知道它跟錦田石崗村有沒有關係。

↑ 彭家村之圍牆及門樓

 

 

滿興廬

走到彭家村門樓,大門有對聯:「龍騰墟*海躍;虎踞燦長庚」,對聯用字有待理解,門樓後方建中有一幢「滿興廬」,外牆嵌有對聯:「滿堂增福;興業傳家」,以滿興為鶴頂格,可能是紀念彭家村先祖彭滿興。村中一位同名村民彭滿興,曾經於 1960 - 1968 年連續數屆擔任彭家村村代表,有能有關係。滿興廬廳內懸有壽比南山、福如東海等字畫,廳內設有案桌上供奉數塊木主,相信滿興廬是彭氏祖祠。

因為彭家村門樓關上,這一次無緣入內參觀。彭家村村口外不遠處是錦田診所,適逢周日休息,未能一睹診所內的《重建錦田婦嬬醫院碑誌》碑誌,唯有繼續向前走。

↑ 彭家村門樓後方建中有一幢「滿興廬」

↑ 彭家村村口馬路旁的一民居,照片盡頭的馬路口,掛滿紅色的衣服。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.