跑遊元朗十八鄉 (92) - 丁酉天后寶誕會景巡遊 西邊圍聯慶堂

跑遊元朗,丁酉年十八鄉天后寶誕會景巡遊,早上先去舊墟二帝廟前,為了看舊墟花炮會五十週年的照片展。

然後沿南門口走到西邊圍,早上八時村民已經聚集,為大小銀龍、頭牌彩旗、十三號副炮等作好準備、全體人員在村公所前拍攝大合照後,便浩浩蕩蕩前往雞地集合,依排序往大球場出會巡遊。

↑ 西邊圍銀龍從村公所徐徐地走到圍門前

↑ 西邊圍聯慶堂花炮會大合照

西邊圍聯慶堂

今年西邊圍聯慶堂派出大小銀龍,大龍長廿八節,小龍長十五節,好讓村內大朋友可以投入舞龍的興奮,小朋友也可以參與傳統舞龍和慶祝神誕的熱鬧氣紛。今天,舞龍不僅是男健兒的專利,西邊圍孕育了幾位出色的龍珠美女,在銀龍前舞珠引龍,吸引龍頭躍動翻騰,也吸引了不少攝影發燒友拍照。

↑ 西溪龍珠美女在銀龍前舞珠引龍,令人看得目不轉睛

↑ 西溪銀龍離開西邊圍後,在馬路上走至雞地準備集合

道派三兄弟

今年的十八鄉天后誕會景巡遊排序表中,西邊圍聯慶堂排第十八、英龍圍仁義堂排第十九、南邊圍福德堂排第二十、這三隊隊伍巧合地排列一起,也巧合地這三條圍村在近代所習的國術獅藝,同屬於由陳斗所創之道派功夫,道派是大道的意義,曾經在元朗教授道派功夫的尊師,有駱蘇、蘇源、楊鴻、呂泉、梁青山等人(另有教授橫洲東頭的陳輝師傅及李屋村等),所以在他們的龍獅團團衣上,也看到寫有「道派」二字。

接著排第廿一隊是逢吉鄉花炮會,七十年代初逢吉鄉與英龍圍共同出會,也算源於道派獅藝,現時逢吉鄉邀請夏國璋獅隊助演,倘若加起來這個道派大派對的組合更顯微妙。

↑ 西邊圍銀龍與南邊圍金龍二龍「親吻」

↑ 西邊圍銀龍在教育路大玩盤龍表演

西溪銀龍

隨著西邊圍聯慶堂隊伍出會,朝早由西邊圍行到合益路,然後沿大棠路、教育路走至大球場,期間大小二龍舞過不停,道派同門三隊龍獅隊伍互相鬥技,在大球場草坡上,銀龍隊施展西溪舞龍技藝,向觀眾台上的十八鄉鄉委及嘉賓表演。

稍為休息後,繼續轉入馬田路經馬田壆村,一直走到大樹下天后廟送炮還神。到達大樹下廟時,不少健兒已經筋疲力竭,西邊圍的健兒們還要協助另一隊金龍隊,一起在天后廟禡娘前雄斗斗地將大龍舞動,不失舞龍祀神的精神。

↑ 西溪銀龍在元朗大球場草坡上表演

↑ 在大樹下天后廟前向天后娘娘表演踩膊高珠盤龍舞

↑ 西溪銀龍在大樹下天后廟向各神祇敬拜,也會走到第三炮花膽前敬拜

食盆宴

當晚西邊圍村民於圍門前食盆慶祝天后寶誕,盆菜由喜臨門煮制,有人拿出了西邊圍特產香辣四川紅油伴碟,眾人食得最高興的時候,西溪龍獅團在場向眾人致謝,提升熱鬧氣氛,多謝西溪龍獅團。

↑ 西邊圍圍門前吃盆

↑ 盆菜由喜臨門煮制

龍游十八鄉

丁酉年十八鄉天后寶誕會景巡遊,當天有接近一半花炮會舉行舞龍慶祝,出現金銀彩龍「龍游十八鄉」之壯觀場面,全靠一眾健兒把祥龍舞得活龍活現,舞龍者有男有女,也有一班活潑的小童舞小龍表演。

要舞動起一條巨龍殊不簡單,執龍珠者要舞出豐富動感,仿似腳踏斗雲般躍動,引導龍頭追逐,或者進行拜會敬禮。隨著龍珠帶領,龍頭下的壯男把龍頭舞得忽高忽低,朝著龍珠翻騰,負責整條龍身的數十健兒要舞得似海浪般起伏,偶爾也會快速奔馳或者八字移動,期間隊員有默契地互補交替,仍然保持龍身游動。

間中巨龍會盤繞起來,然後三叩首禮獻瑞,這是我最喜歡捕捉的一個畫面,也是舞龍隊員發揮合作性的時刻,幽美的蟠龍別具層次感,亦帶來強烈的視覺效果。整條龍舞得精彩不精彩,還有一位重要的角色,就是一直在金銀彩龍身邊指揮的教頭。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.