跑遊元朗 (70) - 同樂街王淦波國術體育總會

跑遊元朗同樂街,留意到安樂樓外牆,寫有「王淦波國術體育總會」大字。王淦波的名字,為舞獅界同好所熟悉,他是元朗著名國術教練,於五十年代已經在康樂樓設館授徒,六十年代王淦波曾經居住元朗娛樂場附近,從五、六十年代的報章報導中,王淦波歷任東莞同鄉會元朗分會會董,元朗東莞學校校董及醫席、香港茶樓總商會醫席、元朗山貝村國術部教練,東莞同鄉會國術團團長等。

王淦波原藉東莞厚街大塘坊,據說是東莞王牛咸嫡侄,依《東莞市誌》所記載,王牛咸是清未民初的東莞著名中醫。王淦波亦是著名武師王老佐之猶子,王淦波幼承庭訓,國術造詣極深,年青時已經飲譽羊城。王老佐乃東莞雙手洪拳始創人,洪拳在廣東五大拳術「洪、劉、蔡、李、莫」中居於首位,而雙手洪拳則發源於厚街大塘村,以雙手發招、招招威猛,香港導演元彬曾經拍攝電影《雙手洪拳》就是講述這一段故事。

王淦波於1960年曾經參與聯合國香港協會所舉辦之第六屆香港藝術節表演,王淦波帶同員生卅餘人在天星碼頭西座舞台上表演舞麒麟及武術國技,包括內功運氣之打木人椿、佛掌、十連拳、十字拳、鐵線拳、搖船棍、鼠尾棍、長龍棍等。當年南北各派武術拳師星光泣泣及廿九個健身學院參與,包括黃飛鴻、胡雲飛、程君俠、陳斗、陸智夫、夏劍屏、嚴可、周彪、屈振強等健身學院分別演出,希望將來有機會,可以到看到這一次王淦波在香港藝術節中的表演影片或照片。

王淦波於1967年在廣華醫院病逝,葬於山貝村後之山貝嶺。後來,以王淦波為名的國術健身院相繼成立,王淦波健身院元朗大馬路分院在1968年三月開幕,王淦波健身院元朗同樂街新址於1970年六月落成,院長由王仕彪擔任,王仕彪獲得王牛咸第四代真傳,早於1956年在深水埗荔枝角道設立王仕彪骨醫暨莫佩芳女跌打館。

王淦波國術體育會於1974年成立,每年農歷四月廿六日,王淦波國術體育會會員皆慶祝王淦波先師寶誕。元朗同樂街安樂樓上之王淦波國術體育總會,現址亦是王淦波健身學院,英文登記名稱是 “Wong Chi Keung Chinese Bone Specialized”,當中人名所指的是「王志強骨醫」。王志強乃王淦波兒子,祖傳跌打骨科,曾經歷任各大社團醫席,擔任王淦波及王仕彪國術體育會,山貝涌口圍國術館醒獅總教練,現任香港東莞龍獅總會會長、元朗東莞學校有限公司主席、香港東莞同鄉總會元朗分會主席、香港東莞社團總會常務副主席,還有其他社團公職未能盡錄。

王淦波健身學院早於1969年已經參與元朗十八鄉天后誕會景巡遊,可能是元朗區內第一隊以健身院名義出會的花炮會,炮會派出東莞麒麟和醒獅,連同頭牌彩旗、副炮、金豬祭品等進香還炮慶祝。在同樂街上除了王淦波健身學院,對面還有另一間文正氣堂,以前當兩間館同時操鼓練獅時,鼓聲喧天,令到同樂街非常熱鬧。最近跟友人提起七十年代元朗天后寶誕採青的獅隊,也提到王淦波國術體育會,他回憶獅隊曾經在元朗街上採青時跟王淦波體育會的醒獅相遇,當年除了王淦波,還有李牛和梁少帆等健身院隊伍也參加天后誕出會巡遊。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *