跑遊元朗屏山鄉 (40) - 坑尾村孝思亭 鄧乃文名譽會長

跑遊元朗屏山坑尾村,由青山公路樂居樓轉入屏厦路,在通往舊屏山警署的斜坡上,有一幢屏山鄧族孝思亭,孝思亭前懸有巨型悼念花牌,寫有:「鄧乃文;名譽會長千古;屏山鄉鄉事委員會敬輓」,這裡是元朗區最具份量的鄉紳鄧乃文先生正在設靈,鄧乃文享壽九十有四,屬長壽鮐背之年,福壽雙全。

在跑遊元朗的遊記中,屢次提及到鄧乃文的名字,他與父親鄧友山及祖父鄧英生這一房屏山鄧氏家族,在元朗社會發展中佔有重要角色,鄧乃文曾經擔任元朗合益公司董事長、新界鄉議局秘書長、元朗七鄉主席、屏山鄉鄉事委員會主席、達德學校校監、屏山更練團顧問、元朗街坊十年例醮大會主席、博愛醫院總理、榮膺太平紳士,新界鄉議局當然執行委員等,還有其他職務數之不盡。

鄧乃文設靈的最後一天(12月10日),移柩出山前有政務司司長林鄭月娥以及多位香港政府重要官員到場悼念,在屏山孝思亭外,沿路放滿各鄉商界政要送上的悼念花圈,亦包括有立法局議員,民政專員,區議會主席、聯絡主任,太平紳士,各鄉鄉委,各區商號及大會堂,以及香港鄧氏各宗親。

孝思亭入口處豎起一副白孔雀金龍巨型花牌,是首次看到白事用之素色花牌,是由元朗橫洲榮基花店制作,花牌闊卅五呎,高卅呎以上,兩旁有龍柱裝飾,以顯地位德高望重,此花牌使整個場地顯得莊重嚴肅,花牌頂部有白孔雀,四周以白色絹布襯托,仿似兩行祭輓綢,主色以藍花配襯白底黑字,代表深切緬懷,藍色亦代表藍天,一說是象徵在人間得道圓滿登天之意思。

這兩天幾乎進出屏山厦村、流浮山等地的村民,於屏厦路經過孝思亭看到這副花牌,都會討論到鄉紳鄧乃文的離去,特別是一些長者,都對他有所認識。鄧乃文見證了差不多近一個世紀元朗社會的繁榮發展,他的人脈財權,亦承接了父親鄧友山的力量,參與了當中的發展。鄧乃文在睡夢中安然離世,他的名字必定德傳梓里、百世流芳。

↑ 通往舊屏山警署的路上,看到鄧府治哀的花牌

↑ 屏山鄧族孝思亭前懸有巨型悼念花牌

↑ 回望孝思亭,在樹蔭中可以看到白花巨型花牌在中間

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.