跑遊元朗屏山鄉 (39) - 大井天后廟 大井圍

跑遊元朗丫髻山,沿山脊走往北面下山,直達盛屋村。今次取消由大井經豐樂園往尖鼻咀的行程,祇在大井遊看,然後回程。在大井鄉先參觀大井天后古廟,據古廟內碑誌記載,古廟建於同治二年(1863),由大井鄉鄉民捐款重修,即廟宇年份更早,最近於辛酉年(1981)曾經重修,翌年重修完成慶祝,天后廟大門有對聯「大德長存垂萬古;井里永和利三村」,這裡三村指大井鄉內大井圍、吳屋村、盛屋村。

廟內檔中有楹聯「慈惠齊天凜凜英風護國;威靈動地堂堂烈氣庇民」,由沐恩弟子吳屋村敬送。

↑ 跑遊元朗橫洲丫髻山、大井天后廟及大井圍 (Google Maps 路線圖

 

 

大井天后古廟

廟宇天井內,設有巨型紅色獸形四腳香爐,站在石階上豎起一條尾巴,這一頭神獸是傳說中的「狻猊」,形態似獅子,生性喜歡火煙,凡獸形的香爐稱為狻猊。沈思介紹到廟內銅鐘上所寫的「廣東省廣州府寶安縣五都大井鄉」這個古地方稱謂,再看廟內主神天后娘娘及福祿二神,便離開往大井圍。

→ 伸延閱讀:跑遊元朗屏山鄉 - 橫洲大井天后古廟

↑ 大井天后廟,大門有對聯「大德長存垂萬古;井里永和利三村」

↑ 廟宇天井內,設有巨型紅色獸形四腳香爐,站在石階上豎起一條尾巴,這一頭神獸是傳說中的「狻猊」

↑ 大井天后廟內供奉天后娘娘,兩旁供奉財神及祿神。

↑  銅鐘上寫有「廣東省廣州府寶安縣五都大井鄉」這個古地方稱謂

 

 

大井圍圍門

跑遊丫髻山,落大井圍,圍門內外都皆有神位,圍門外設有神龕及化寶爐供奉趙公明元帥神像,兩旁貼有對聯:「神德如山重;財源似海深」,對聯中提及財源似海深,因為趙公明在民間傳說中,是掌管財源的武財神。圍內供奉福德土地之神,兩個神龕的外框裝飾精緻,仿似是兩堆瑞雲上掛起一度孤型彩橋。

→ 伸延閱讀:跑遊元朗屏山鄉 - 橫洲大井圍看對聯

↑ 大井圍圍門

↑ 大井圍圍門外設有神龕及化寶爐供奉趙公明元帥神像

 

 

大井圍神廳

沿大井圍圍門中軸線走,盡頭是大井圍神廳,神廳貼有對聯:「大家行運;井邑昇平」,上聯用詞簡單易明,下聯內容傳統,對居民及村里表達了一份祝福。神廳內供奉了廿一位神祇﹐神壇兩旁貼有書法對聯:「大聖垂蔭沾德澤;井田飲食享昇平」,橫批「神恩普照」,幾年前跑遊至此,這一副對聯不寫井田,而是寫井泉的。

旁邊一副木對聯:「大廈奐輪來燕賀;井田飲食沐源施」;橫批「百世其昌」。神牌上刻有廿一位神祇的名稱,其中一個富有地方特色「丫髻山上行雨龍神」,因為大井圍座落在丫髻山下。想起元朗輞井圍神廳,也是供奉了廿一位神祇,細心對比一下神祇名稱,有一些神祇名稱在大井圍神廳中沒有出現,例如門丞戶尉井竈神君、斬妖護法王天將軍、剛直忠考靈侯太子、剛宜忠勇周大將軍、龜蛇水火二位將軍等,從這些神廳神牌中,也可以認識到新界傳統圍村信奉的神祇。

↑ 橫洲大井圍圍尾神廳

↑ 大井圍神廳內供奉廿一位神祇

 

木龍頭

神廳內保存了一個木龍頭,是昔日賽龍舟的木龍頭,龍頭含有龍珠,嵌有一對鹿角,頭上也有一塊神牌,保佑村中健兒在神靈護庇下於龍舟賽中取勝。

幾年前跑遊大井,村中到處貼有書法對聯,最令人印象深刻,延續上次未完成的目標,今次繼續在大井圍裡找大水井,在村內外走了幾趟,也請教了村中幾位居民,雖然得到指示,但仍然未找到大井圍的大井,這個大井找了五年,可惜還未有緣踫上。

↑ 大井圍神廳內保存之一個木龍頭

 

大井圍神廳神牌供奉之眾神祇:

年月招財和合童子
開山立向宿老神人
金庚太歲至德尊神
四鄉社稷感應大王
都天至富財帛星君
神農后稷種殼先師
金輪如意趙公元帥
敕封五顯華光大帝
九天開化文昌帝君
北方鎮武玄天上帝
大慈大悲觀世音菩薩
加封護國天后元君
忠義神武關帝聖帝
欶賜助法楊侯大王
南昌五福車公元帥
欽命廣東巡撫王爺
金花福主普惠夫人
丫髻山上行雨龍王
護國土主福德正神
合家長幼元辰各命
日時進寶利市僊官

大井圍木龍頭神牌供奉的神祇:

開山立鄉宿老神人
北方鎮武玄天上帝
大慈大悲觀世音菩薩
加封護國天后元君
丫髻山上行雨龍王

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.