跑遊元朗山貝村,這一次有昔日居住坳頭禾寮的林兄作伴遊山貝,大家先到山貝洪田「鳳園」。今天元朗人認識的鳳園,是一幢外型獨特的村屋茶餐廳,「鳳園」名字的由來,是源自鳳園餐廳對面的鳳園別墅。

於1950年夏天,洪田這個地方興建了一個鳳園別墅,園主是當時海味雜貨商會主席兼博愛醫院副主席林鳳生,林鳳生於1946年發起組織香港海味雜貨商會,直至1953年連任四屆理事事長,他歷任東華三院總理,大同酒家董事長,中華林西河堂總會監事會主席、欖鎮同鄉會監事等,亦曾擔任元朗僑英中學董事長(1951),僑英中學校董還有商紳鄧煒廷、鄧大禧、鄧乾新、凌道楊、黃子律、鄧同光等人。而林鳳生的其一位公子林錦鴻,乃昔日體壇活躍份子。

1950年7月9日鳳園落成開幕,舉辦了遊園雞尾酒會慶祝,嘉賓有元朗商會主席鄧煒廷、屏山警署署長摩里遜、元朗鄉紳趙聿修、陳保生、鄧友山等人,園遊節目包括山貝仁興堂麒麟表演,王邦夫王國慶技術團、籃球國技溜冰,乒乓球、音樂喜劇、煙花、炮竹等助慶。據悉鳳園佔地卅萬尺,遍植花卉菓樹、並有大雞場一所,飼畜世界名種。

林鳳生雖然姓林,卻非山貝村林氏族人,他有捐款助建山貝村仁興學校,贈送「始祖殷太師比干公遺像」給山貝村仁興堂。據說林鳳山去世後,鳳園土地相繼轉售,包括在鄰的黃姓老師的園地,由山貝村林氏改建成歐陸住宅別墅 “Phoenix Court”,仍然保留「鳳園」這個名字。而昔日鳳園的樣貌,手上只有 1951年體育記者聯誼會遊覽時的一張比較模糊的照片。

 

↑ 山貝洪田有一幢以「鳳園」為名之鳳園餐廳

↑ 1951年體記同人昨在元朗鳳園別墅與主人林鳳生錦鴻賢喬梓(1951年03月07日華僑日報)

↑ 1960年林華顯夫婦到訪山貝村及參觀鳳園,當天有山貝村林桂芳、林伙、林齊、林財九、林在發、林錦湖、珠妹、林作霖、林木九、林炳粦等父老及村長熱烈歡迎,有茶會招待,討論林西河堂的會務事宜,其後在鳳園別墅招待林氏夫婦及山貝村代表。照片中,右起:林鳳生、林華顯、林鳳生夫人、林華顯夫人、林瑞初。(轉載自1960年6月6日華僑日報)