跑遊元朗新田鄉 (29) - 和生圍

跑遊元朗和生圍,以前經常去大生圍、南生圍,今次還是第一次去和生圍。和生圍在加洲花園裡,路口有拱型鐵架寫有「和生圍」三字,四週被豪宅群包圍,情況好似元朗尚悅裡頭的大旗嶺村屋,可能是土地業權未能整體購入,造成新舊村共存的局面。

DSC01436

↑ 在加洲花園裡,共存了一條漁村「和生圍」

DSC01437

↑ 昔日和生圍的範圍包括加洲花園,今天的範圍已退至這一條「和生圍」村內

 

 

和生圍

今天和生圍範圍很小,進入和生圍的小路,左方仍然可以看到魚塘及高腳屋,路邊有一個社稷神壇,進入村內,房屋零星分佈。

 

DSC01435

↑ 和生圍魚塘及高腳屋

 

 

聯合堂

和生圍內令人駐目的建築物,是其中一幢磚屋,大門懸有「和生圍」的匾額,屋內設有神壇供奉天后娘娘,土地爺及關帝聖君,屋內另一間放置了數個和生圍聯合堂的大鼓。

聯合堂即和生圍花炮會,於 1971年成立,並成立健身院,最初由黃波師傅領導,估計「和生圍」磚屋是花炮會會址,也是村民的社堂,在屋內保存了不少花炮會舊照片。

 

1480115021777

↑ 聯合堂即和生圍花炮會

DSC01439

↑ 屋內設有神壇供奉天后娘娘,土地爺及關帝聖君

DSC01440

↑ 和生圍聯合堂花炮會的大鼓

 

 

和生圍

參考新田鄉事委員會特刊所寫,和生圍源於1930年,最初由余業主擁有,只有村民八戶,以種禾維生。和生圍的發展歷史,要從1981年五月一宗落馬洲及和生圍私人收地事件糾紛中得知,從新聞報導,業主早於七十年代通知收回該處位於牛潭尾與和生圍鄰近之數百畝土地,並於1977年開始停止收取租金,以要求收地,此事涉及和生圍近三百名村民及範圍包括十八個魚塘,以方便業主作發展低密度住宅用途。

最後業主於同年成功收回土地,填魚塘拆基圍。

當時和生圍土地業權屬於楊少初、楊榮慶堂楊寶駒等人,此土地由楊氏早於 1931年購入,出租予耕戶種植禾田。六十年代和生圍開始把禾田改作魚塘用途,當時有租戶楊樹葉、郭錦祥、杜帶福、郭九、黎月、楊木、楊錦祥、楊兆祥、梁連興(曾任村長)、梁有盛、梁連有、盧福有、黃祥、郭燦明等人,村民的住屋建在魚塘旁,跟大生圍的居民一樣,聚集成漁村。不過,最後亦跟大生圍居民一樣,大部份土地因發展豪華住宅而被迫遷離。

DSC01445

↑ 和生圍源於1930年

 

 

加洲花園

九年後,新鴻基地產於1990年宣報大型投資計劃,透過購入和生圍農地,向政府申請改作住宅發展用途,於和生圍興建大型低密度洋房區,環境跟錦綉花園相若。翌年計劃獲批,初步計劃名為康翠園,最後命名為加洲花園 Palm Springs。

DSC01433

↑ 從加洲花園的商場,隔著圍牆及大樹,仍然可以窺看到和生圍的後方

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.