跑遊元朗十八鄉 (73) - 天后誕會景巡遊,水蕉老圍合慶堂花炮會

跑遊元朗天后誕會景巡遊,第二十六隊是水蕉老圍合慶堂花炮會,乃水蕉老圍村內兩隊花炮會之一。

水蕉老圍村居民屬客藉人仕,村內主要姓氏有簡、曾、陳、張、林、謝、楊及程等八姓,昔日以務農維生,戰前種菜多至一千六百多畝,水蕉老圍是十八鄉內擁有最多客家祠堂、最多村里牌坊以及唯一一幢關帝宮,關帝宮內村民亦於側廳供奉天后娘娘。

據悉老圍張氏約於1726年由廣東博羅遷至水蕉老圍,而簡氏則於清朝康熙年間由博羅遷至元朗十八鄉落檐,相信水蕉老圍組成於康熙八年(1669)遷海復界之後。
昔日天后誕特刊有介紹過,水蕉老圍合慶堂歷史悠久,每逢誕期皆結隊詢廟進香,合慶堂曾經於1964年及1973年兩次喜拈第六炮,好事成雙,於是1974年組織客家麒麟參加會景巡遊,翌年1975年又拈獲第六炮,合慶堂稱為連中三次「抵樂」炮,逐於村中設宴慶祝。

合慶堂花炮會正式成立於1970年,其間曾聘七星螳螂門拳術名師陳泗教授獅藝。近年來,水蕉老圍合慶堂花炮會皆組織金龍彩龍出會演舞,今年更制作一條黑白綠色為主色的「張飛龍」,這一條張飛龍早於天后誕前一晚,在大樹下天后廟舞動表演,加上龍珠美女,惹來大量善信圍觀拍照。會景巡遊當天,可以細看到這一頭張飛龍,龍頭造型比起其他大龍增添了氣勢,龍頭搭有牌樓(水蕉老圍),龍牙及龍角異常鋒利,嘴角畫有神獸圖案,龍腮寫上「長旺大順」四個大字,是南龍與花式龍的混合版,長旺大順四字同樣地寫在龍獅隊的隊衣背部,這是合慶堂精神的口號。

1462055781736t

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.