跑遊元朗天后誕會景巡遊,第二十一隊是西邊圍聯慶堂花炮會, 西邊圍乃早期十八鄉公益社成員之一,亦是元朗十八鄉中最具歷史之古老圍村之一。

今年西邊圍派出醒獅及鑼鼓旗隊,還有一條由小童演舞的小銀龍,有人說,會景巡遊必須有大小龍,代表有老有幼,意頭更好。這條小銀龍令人注目,是舞龍珠這位小妹妹,她一邊吹著哨子,一邊左右手交替地舞動龍珠棒,她一副專心認真的樣子,搶去她身後舞龍頭健兒的鏡頭。

1951年的一則舊報導介紹過元朗天后誕巡遊:「天僅微露曙光,各鄉村落之居民早已携男帶女,前赴大旗嶺大樹下之天后廟進香 … 山貝村西邊圍南邊圍蔡屋村等,各派出麒麟,前赴該廟酬謝,東頭村派出長凡九丈之金龍一條」。內容中看到早期西邊圍是舞麒麟慶祝天后寶誕,依五十年代新聞所記載,十八鄉派出金龍助慶的村落先後有東頭村(1951/1952)、南邊圍(1953)、馬田村(1957)等,直至 1981年,西邊圍聯慶堂才首次組織遊龍會,製作一尾廿丈長卅二節大銀龍參與天后誕活動,西邊圍銀龍在當年會景巡遊中帶頭翻騰而出,並於新界政府司鍾逸傑夫婦前表演,同年有西邊圍銀龍,還有馬田村金龍,其後相隔廿載,西邊圍於 2013 年再次派出大銀龍參加天后誕會景巡遊,同時成立西邊圍龍獅團,以發揚傳統獅藝麒麟文化。據說,西邊圍與南邊圍歷年來分別派出銀龍及金龍作演舞,是跟該村的五行格局有限,元朗區舞銀龍的組織,曾經有著名的東頭村銀龍以及鮮魚行銀龍。

細看西邊圍龍獅團隊服上,寫有聯慶堂、西溪及道派三個名字,「聯慶堂」是由西邊圍各姓人氏成立,一直參與元朗天后誕會景巡花炮會,而「西溪」二字,代表西邊圍,元朗數條圍村例如南邊圍、西邊圍、白沙村、木橋頭村、馬田村,厦村等,皆取其字首並加以溪為名,這些村落位置依靠河溝溪澗,加上昔日河道支流和溪澗並沒被定名,村民以西溪代表沿岸之西邊圍,這些河溪,帶來農業灌溉用水,方便交通,而且提供扒龍舟的娛樂。

至於「道派」,代表元朗南邊圍及西邊圍等村所學習之道派拳術,道派拳術由廣州白鶴派大力士陳斗所創,早期陳斗來港表演武術國技,後期陳斗與夫人謝潔玉先後設立陳斗醫館及道派陳斗健身學院,陳斗甚至曾經與關德興等演出功夫電影《鐵馬騮》。據悉西邊圍曾經由陳斗名徒楊鴻、蘇源、呂泉及梁青山等幾位師傅執教獅藝及功夫,元朗區內其中一名陳斗的愛徒,便是舊墟李炎記花店之李炎先生,李炎記花店內曾設周龍及陳斗神位,以往龍獅隊到李炎記採青,醒獅要跪著入,倒後跪著出。

1462032053064t