跑遊元朗十八鄉 (62) - 天后誕會景巡遊,東成里玉皇觀音樓

跑遊元朗天后誕會景巡遊,第十五隊是東成里玉皇觀音樓,玉皇觀音樓是十八鄉會景巡遊隊伍中,唯一宗教廟宇為單位的組織,玉皇觀音樓於元朗已經有三十多年歷史,廟內有主殿玉皇觀音樓及天后宮,供奉玉皇上帝、觀音、財神、月佬、天后娘娘以及其他神祇。每年觀音借庫、觀音誕、天后誕、七姐誕等,玉皇觀音樓都舉辦酬神活動,特別熱鬧。

玉皇觀音樓副殿天后宮於2012年建成,從荃灣鄉事會綠楊新村天后宮分香火過來供奉。天后宮金碧輝煌而氣氛莊嚴,天后宮側室是禡娘閨房並設有龍床繡帳。

每年三月十八日天后誕前,玉皇觀音樓信眾會舉行割香火儀式,恭迎天后像回娘家,並於三月廿三而玉皇觀音樓亦與信眾參與天后誕會景巡遊,稱為「天上聖母遶境祈安」,十方善信大德共沐媽祖聖恩。

今年天后誕會景巡遊中玉皇觀音樓隊伍穿上古代的禮裝,派出頭旗、龍香、鑾轎、涼傘、鑼鼓、彩楣各隊,加上秧歌舞表演,其中有信眾為禡娘打造了兩艘金船,由大小金元寶所造,甚為搶眼。

1462030847211t

↑ 東成里玉皇觀音樓秧歌舞表演

1462030753127t

↑ 天后誕會景巡遊中玉皇觀音樓隊伍穿上古代的禮裝

1462030926879t

↑ 信眾為禡娘打造了兩艘金船,由大小金元寶所造,甚為搶眼

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.