跑遊元朗十八鄉 (61) - 天后誕會景巡遊,聯福堂花炮會

跑遊元朗天后誕會景巡遊,第十四隊是十八鄉聯福堂花炮會,屬大旗嶺村內兩隊巡遊隊伍之一。聯福堂花炮會於1963年成立,同年拈到花炮,直至1966年始組隊出巡,以客藉傳統麒麟,宮女撒花,關公送嫂和七姐會牛郎地色表演,六十年代初元朗區內有不少花炮會相繼成立,參與天后誕慶祝活動。

聯福堂習白眉派功夫,機緣源自戰後五十年代白眉派第五傳李世強師傅曾經於十八鄉大旗嶺村授徒,李世强師承第四傳張禮泉宗師,張禮泉及他的第三子張炳發亦曾經到大旗嶺指點武藝,每次張禮泉訪大旗嶺村便居於永發居。期間李世强曾遠赴南美洲荷屬蘇利南 (Suriname) 設館授徒,並咐兒子李文達師傅繼續在大旗嶺教授功夫,李世强返港後仍然擔任聯福堂花炮會顧問,並於1973年在牡丹街設立李世強醫館。白眉派先後有白眉拳派的始創人張禮泉父子及李世强父子出現在大旗嶺村,發展白眉派武學,而白眉派中亦只有李世强一系是有舞麒麟的傳統,去年世强舘曾經在香港文化節的客家麒麟及功夫文化活動中,獲得舞麒麟最佳觀賞價值獎,可見其白眉派麒麟的實力。現時白眉派第七傳黃柏仁師傅自九十年代在大旗嶺村教授醒獅、麒麟及國術班,館名稱為「世强館」,正是一份尊師重道精神,發揚中國傳統武術精神,是一份傳承。

今年聯福堂世强舘有旗鼓隊、鑾轎涼傘及舞小金龍和舞麒麟,陣容浩浩蕩蕩。元朗十八鄉會景巡遊中表演舞客家麒麟的隊伍,有聯福堂世强館、大旗嶺青年團,水蕉新村及崇正新村三喜堂。

1462030631974t

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.