跑遊元朗十八鄉 (57) - 天后誕會景巡遊,潘炳坤國術體育會暨合得來花炮會

跑遊元朗天后誕會景巡遊,第十隊是潘炳坤國術體育會暨合得來花炮會,昔日元朗區以「合」字為首的花炮會有合意、合成、合和等,當中合意花炮會仍然維持會員新春聯誼,合成花炮會則在水邊圍村搭起臨時天后宮慶祝天后寶誕,今天只有合得來這個名字仍然出現在天后誕會景巡遊中,自合得來花炮會於1974 年首次派出醒獅隊參加巡遊,至今已經有四十餘年歷史。

據悉潘炳坤國術體育會創會至今也有約五十年歷史,潘炳坤師傅自小跟隨其母學習獅藝,戰後隨其叔潘燊來港,先於機車鋸木工會教授獅藝,此工會有設有炮會參與元朗天后誕會景巡遊,約百人連同醒獅及花炮同行。期間,潘炳坤遇上黄昌師傅在工會中教授洪拳,遂拜師其下。六十年代潘炳於新界鄉村教授舞獅及洪拳,並創辦潘炳坤國術體育會,其後會員擴充,在元朗泰衡街太興樓設館,簡稱潘館。

今年潘館表演「劉關張三獅戲和尚」,事實上是「四獅欺負大頭佛」,劉關張三獅及另一頭黑獅環繞著大頭佛舞動,手握大葵扇的大頭佛則做出種種滑稽的動作,時而在地上打滾,時而歡欣起舞,似乎歷年會景巡遊中,只有潘館的獅隊有大頭佛這一個角色,亦難得有劉關張三獅同場演出,令傳統的舞獅表演增添歡樂氣氛。

1462029940456t

↑ 潘館表演「劉關張三獅戲和尚」

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *