元朗戲院可以說是區內最早期三間戲院之一(同樂、光華、元朗),若說同樂是40年代、光華是50年代,那麼元朗戲院就是60年代的元朗區電影院。

元朗戲院一月中旬剛踏入第55個年頭,要說一聲 Happy Birthday!元朗戲院是由亞洲電影建設公司邱德根及朱立愷所建,是繼荃灣戲院(1950)及沙田戲院(1955)等戲院後所投資的元朗區戲院,早期戲院設計有座位1500個,而二樓設超等與特等位。

160211 1453287180339

戲院建築歷時十個月,於1961年1月17日開幕,有紅伶影星李麗華、吳君麗、余麗珍,鳳凰女、李敏主持剪綵。嘉賓更為熱鬧,赴會觀禮嘉賓逾千人,有元朗理民府、警務處、新界鄉議局主席、新界總商會、元朗商會等代表出席、第一套放映的電影是「北國尋金熱」”North To Alaska”。元朗戲院曾經在 1985年進行拍賣,由原合夥人之一朱立愷以一千四百萬元投得,卅年後有報導指元朗戲院舖址,於2014年以約4億元易手。不知道今天元朗戲院屬於那一間公司營運了。

現時元朗戲院分割成影院、郵局及超市三部份,印象中元朗戲院屢次成為元朗區內唯一電影院,包括今時今日。除了電影播放外,元朗戲院週邊曾經出現經典商舖,包括生記水果、橫巷上海理髮店,後期在售票處旁外牆曾貼滿五顏六色格仔裝飾,是遊戲機中心的入口,昔日有投籃球機等玩兒,皆成為了炮仗坊的歷史,除了戲院旁的許留山涼茶店的老舖,仍然屹立至今 。

19610118 yuenlongtheatrenews

↑ 1961年元朗戲院開幕(轉載自1961年1月18日工商日報)

19610118 yuenlongtheatre

↑ 1961年元朗戲院開幕,理民府官傅禮,南北紅伶影星李麗華、吳君麗、余麗珍、鳳凰女、李敏等剪綵揭幕(轉載自1961年1月18日華僑日報)

adofyuenlongtheatre@honchoilee

↑ 六十年代元朗戲院的電影廣告(24 x15 英呎),當時電影廣告均用人手繪畫,鐵金剛勇破火箭嶺是1967年的 James Bond 影片,注意廣告中的中文字仍然是由右至左書寫,由 @Hon Choi Lee 師傅所繪(轉載自Hon Choi Lee@盡在元朗)

yuenlongtheatre@facebook

↑ 六十年代元朗戲院大堂的照片(轉載自Hon Choi Lee@盡在元朗)

yuenlongtheatremap 1967

↑ 1967年香港年鑑之元朗詳細街道圖,圖中星號是元朗戲院,昔日附近有康莊市場及炮仗街,均是當時熱鬧的市集(轉載自1967年香港年鑑)

1949 yuenlongview(420)

↑ 依上方的舊地圖,剪裁出一張1949年元朗高空照片,照片中央一個三角區是元朗縠亭街「米地」,右方是新墟五合街及合益街市(舊),圖中偏上方有一棵大樹相信是今天炮仗坊迴旋處的位置,看昔日元朗戲院(還未興建)的位置,已經靠元朗涌的淺岸,照片上方白色的條狀物體是船舶,所以看得到東堤街原本就是河邊一條堤。

ticketofyuenlongtheatre

↑ 元朗戲院舊戲票(轉載照片)

160211 1454668931104

↑ 跑遊元朗炮仗坊,站在安寧路與炮仗坊交界拍照,元朗市有幾個以「坊」為名的街道,包括仁樂坊、裕景坊、橋樂坊及炮仗坊等處(以里為名的街名則有安駿里、水車館里)。到這裡為了去結合一張八十年代炮仗坊繁盛的市貌,舊照片裡,看到左方擺滿太陽傘的小販及X成士多,右方轉角位另有生菓小販,往元朗戲院方向,從招牌看得出的商號有 Star fashion、田中百貨、浪潮、華興建築、元朗戲院和許留山等,街上盡是往來行人,這種熱鬧係要從舊照片才找得到。

( 舊照片轉載自 uwants hk 討論區分享; 此舊照片原相相信是源自 “Family shopping day 1980” @ipernity: Cold War Warrior’s photos with the Fanling )

151213 yuenlongtheatre@DSC07828

↑ 從福康街高處看元朗戲院,在旁的舊樓跟元朗戲院一樣超過50年歷史

yuenlongtheatreatcentap

↑ 從中原地圖的地圖樓齡資訊可以看到,中央綠色區域是炮仗坊公園,公園左上方是元朗戲院,週邊的建築物亦有 52至53年歷史。