151001 路過新加坡

十月初到新加坡遊,一連四日跟團遊覽獅子城,對上一次到新加坡,是十餘年前出差公幹。

今次重遊,基本上新加坡市貌跟我的印象完全改變了。我沒有忘記新加坡是亞洲四小龍(南韓、新加坡、香港及台灣)之一,雖然是走馬看燈式遊新加坡,感覺上這裡每一處地方都很美,唯一失色的,是這幾日天空籠罩著印尼吹來的霧霾 haze。

今年,新加坡每個角落都會看到紅色圓點標誌,寫著 “SG50“,代表了新加坡李光耀建國 50 年,以紅點強調新加坡精神 Singaporean spirit,在新加坡國家博物館,展出了李光耀的辦公用具,其後在 Marina Bay Sands 欣賞音樂水舞表演,視覺內容中亦是表達同一份 Singaporean spirit。

旅程中,印象最深是 Gardens By The Bay,因為巨樹是我想去的地方,Gardens by the Bay 標榜環保概念,完全配合新加坡政府推行的建築物能源政策,除此之外,新加坡政府對歷史性建築的保育能力顯得更徹底,要跟香港作比較的話,是強權政府可以做得更好的地方。

151001 singapore099

↑ 這幾天用 MyTracks 紀錄了 GPS 行程制作了一份旅遊地圖作記錄

 

第1天:

第2天:

第3天:

第4天:

151001 singapore001

↑ 出發前,在香港機場遇上一個鬼妹仔,繞著行李車自己爬爬爬,好可愛耶。外國人就是這一份放心,讓孩子自由活動,不怕污穢,可能就是這樣才更强壯。

151001 singapore002

↑ 經常在 Facebook 的照片中,看到這一處巨樹群 Gardens by the bay,今趟終於可以親身來到,不過漫天亮白的天空,其實是沾上微黃色的霧霾,夾雜了印尼燒荒的灰燼。

這一些樹都有環保的啅頭,包括樹頂裝有太陽能發電,有些大樹實際是收集雨水、又或者是通風管道,每一株大樹外表種有蕨類及附生植物,整體環境很美。

151001 singapore020

↑ 從 Supertree Grove 高空棧道 OCBC Skyway 欣賞這個 Gardens by the bay、在距離地面 22 米高享受陣陣涼風,欣賞眼前的這一片人造森林,加點幻想力,仿如置身在 Pandora 星球空中,會看到阿凡達的靈鳥或迅雷翼獸飛翔。

為午麼叫 OCBC,因為這條吊橋是 OCBC,即 Oversea-Chinese Banking Corporation 出資興建

151001 singapore010

↑ 由戶外悶熱的 Supertree Grove,走進去室內花園 Flower dome,迎面而來的那一陣低溫及濕度,令爽得呼呼欲睡。

Flower dome 四周滿是植物花香,最寫意一定係躺在這五顏六色的花堆來一個午睡

151001 singapore017

↑ Flower dome 把花與顏色配搭,看這裡十種花放在一起已經這般燦爛、如果是百花盛放的場面,相信更壯觀

151001 singapore011

↑ Flower Dome 絕對係賞花勝地,其中這些 daisy 小春菊,雪白花瓣線條窄幼更顯得活潑可愛

151001 singapore012

↑ 遊覽完 Flower Dome 便入去在鄰的 Cloud Forest,先入為主是一座數層樓高的原始森山,山頂有幾行瀑布,我認為天花應該吊幾隻翼龍、氣氛就差唔多。

為了這幾行瀑布流水的效果、相機快門係手持 1/4 秒

151001 singapore009

↑ 後來跟團友討論,才發現自己未有用心去遊覽 Cloud Forest,只係走馬看燈地在瀑布和懸浮棧道上遊走拍照,然而忽略了這座人造假山瀑布所帶出的訊息,包括保護罕有植物及警示世人即將消失的自然環境

151001 singapore024

↑ 黃昏時,乘觀光船遊覽 Singapore River,晚上沒有艷麗的日落晚霞,加上導遊介紹欠佳,所以好易容令人在河風裡入睡。

相片是觀光船剛好經過 Anderson Bridge 下,而這一座鐵橋旁邊是古老華麗的 Fullerton 酒店

151001 singapore016

↑ 在觀光船上遊一趟 Singapore river、水碧河潔只係藍天朗日欠奉,華燈又未初上,沿途駛過幾幢橋,最後會看到那頭噴水魚尾獅 Merlion,照片中的是 Esplanade – Theatres on the Bay,建築物未見特別,總之在河上遊了一圈

151001 singapore008

↑ 晚上返到酒店,先到附近的超級市場遊逛,遇到不少同行的隊友。新加坡超市所賣的日清杯麵有 Laksa 味,昨晚看貨架上的 Laska 味杯麵特別好賣,原因並非眾人鐘情於杯中物,似乎係團餐質量滿足唔到大家胃口,看到不少團友自己加餐。

151001 singapore007

↑ 早上先到環球影城 Universal Studios,導遊千叮萬囑首先要去玩 Transformer,排隊苦候了一個多小時,後來有人告訴我,如果下午去玩,只是輪候了廿分鐘。不要錯過 Water World 劇場,有水上激戰表演(印象中過三遍),有爆炸跳水快艇槍戰,最好睇係表演者一桶又一桶水淋向觀眾的時候,最吸引我係那支手提水槍,在元朗大井吳屋村都見過類似的,清朝未年產品,設計一模一

151001 singapore019

↑ 環球影城沿中央的湖邊走,可以穿過過山車的軌道,當時,空氣中只有過山車與軌道的磨擦聲,以及連綿不斷的嘩嘩聲。

過山車後是一個模仿 New York City 的社區,不過全部結業杳無音人煙,可能跟街上掛起一包包的垃圾膠袋有關,我見通通寫著 biohazard waste

151001 singapore013

↑ S.E.A. Aquarium 玻璃隧道,抬頭,會發現有鯊魚陪結伴同行

151001 singapore014

↑ S.E.A. 海洋水族館,賞魚影魚夠行足一粒點、個人認為以展出的「海龍」這種生物最奇妙,形態根本與海中植物無異

151001 singapore015

↑ 新加坡版幻彩詠香江,是 Marina Bay Sands 的晚間燈光節目,表達新加坡的成長

151001 singapore003

↑ 由 Marina Bay Sands 行去 Supergrove Grove、要走行人天橋跨過馬路,在行人天橋盡處匯集了大量人群,也匯集了大量腳架,決心要從遠距離捕捉巨樹群的美態,遠景影完,我認為一定要動身走近看才對。十月初仍然是中秋佳節,晚上 Gardens by the bay 舉辦了中秋節花燈會、樹下躲藏了幾頭金鹿,令人想起 Harry Potter 裡那頭發光的 Unicorn

151001 singapore004

↑ Supertree Grove 的夜景的確迷人,加上巨樹腳舉辦中秋花燈盛會,吸引源源不絕的遊人。也為了巨樹,夜晚間手持拍攝要氣聚丹田,因為快門只係得 1/10。

Supertree Grove 的燈光變幻莫測、,這種情懷叫 “Garden Rhapsody”,難得夜間巨樹底,當然要多影幾張相片。眾人認定綠色燈光是最靚的色彩,於是要一味「等」,等待巨樹的燈光轉綠,大家就一味叫「綠色喲」,連隨一片相片快門的聲音。至於樹腳橙色的火光,係中秋節花燈園景,比起香港的花燈靚上 N 倍

151001 singapore018

↑ The Helix Bridge 係世界第一條弧形雙螺旋行人天橋、祗是行到這裡時,雙腿亦疲倦至弧形扭曲,在橋上漫步要留待下一次

151001 singapore006

↑ 在 National Museum of Singapore 展出的第一樣東西是 “WE BUILT A NATION”,展出了新加坡近 100 年的成長,其中 Singapore History Gallery 有一個特設展館介紹李光耀,講述建國發展歷程,亦展示李光耀使用的書檯及紅色皮包,在旁記述了李光耀一段說話:

“It is my wish, and the wish of my late wife Kwa Geok Choo, that our house at 38 Oxley road, Singapore 238629 be demolished immediately after my death or, if my daughter, Wei Ling, would prefer to continue living in the original house, immediately after she moves out of the House. “。

這是國父走去後的願望,之後走到 Orchard road 商場,也有展覽會悼念這一位國父,李光耀先生,肯定在歷史上,名垂青史

151001 singapore027

↑ 在 Orchard 路中段的觀光中心後方,有一些小街其實也頗具閒情的,特別是這一條 Emerald Hill Road

151001 singapore005

↑ 新加坡街頭有小販賣雪榚三文治,點一款香芋雪糕,檔仔阿叔係咁問餅乾定麵包,當然要試麵包,甜麵包夾 Well’s 雪榚磚,在悶熱的新加坡是一件消暑良品、試過就唔會去香港超市買阿菠蘿雪榚三文治

151001 singapore023

↑ Merlion 魚尾身獅獸,道出了 Singapura 獅子城的典故,識得影就一定係張開口扮飲魚尾獅吐出來的口水

151001 singapore021

↑ 遊牛車水參觀佛牙寺龍華院,踏進廟內有一眾信徒頌經舉行法事,四周有不斷有遊人參觀,跟中港兩地佛寺稍有不同,仿佛在參觀歐洲大教堂那種自由感。先往天台「蘭花園」 Orchard Garden 參觀,花園中央建有萬佛閣,設有一個萬佛轉經筒,四周種滿花木,如空中仙境,萬佛閣屬於唐代風格,極似日式廟宇,其中一個原因可能是佛牙寺是由日本奈良公司打造。未有空遊覽龍牙寺各層,亦未有緣看到寺中珍寶佛牙舍利子,而整幢佛牙寺就是為了這顆舍利子而建。

在佛牙寺、穿短褲短裙者,可以借圍巾圍著,無話不準進入的,因為係社區的廟宇

151001 singapore022

↑ 牛車水這一檔南昌當,最初是被柱上的大字所吸引,後來被左下角摺檯上的妹妹吸引了注意力,構圖也偏左了

151001 singapore026

↑ 幾乎全車旅客都會到馮滿記買藥油,而店舖深處這一角是最寧靜的,因為相機後擠滿了幾十人爭著買藥油

151001 singapore025

↑ Queen St. 觀音堂旁的 Cheng Yan Court,似香港舊公屋吧,好像是香港的白田村還是石硤尾村呢?

151001 singapore028

↑ 新加坡觀音堂於光緒年間所建的廟舍已經重建,令到廟宇的功能簡單直接。觀音堂廟外有不少賣花解籤的檔口,善信晌大門外香亭上香,廟內香燭免費供應,有信徒奉香向廳內觀音像參拜,也有信徒背向廟堂朝天參拜,諗諗有詞,求神保佑。

堂內供奉十八手觀音聖像,觀音像後方站有佛祖釋迦牟尼佛像 ,對應了觀音堂的全名「觀音堂佛祖廟」,兩旁亦供奉了達摩祖師和葯師華陀 。

至於方型大堂裡,中央的地方舖上大地毯供善信搖籤筒求籤,其他人沿兩旁通道走到神像前,有工作人員為善信把鮮花拆成花瓣並放在袋中,可能給善信帶回家。

觀音堂側建有印度廟 (克里斯南都堂),白色廟宇裝飾了彩色人像神器大象等雕塑,廟外有一個香爐,不斷有華人就在門外上香參拜,印度廟上香拜印度神都算是第一次見。

觀音堂佛祖廟香火鼎盛,就好似香港的黃大仙廟一樣。

You may also like...

4 Responses

  1. onefamily says:

    我都成5-6年冇去新加坡啦. 都幾relaxing. 舊日的香港,都係咁. 唉!!!!!而家個香港,得一樣野: 心噏

  2. terewong says:

    @onefamily 趁入冬去新加坡旅遊重遊一番喲

  3. 平帆 says:

    手持 1/4 秒 都唔矇,厲害!

    Supertree Grove 夜景比日景漂亮得多,加上晚間氣溫較低,應該是晚飯過後的節目。(人工景點較適合用燈光效果)

    連你跑慣步的都話雙腳攰到”弧形扭曲”,你當日你行足十幾個鐘?:O

    摺檯上的妹妹向你擺甫士?

    Cheng Yan Court 一樣有三支香,香港反而開始要消失。

  4. terewong says:

    @平帆兄,1/4 秒係成部單鏡機貼著塊面,攞成個人做腳架,係咁頂著當。Supertree Grove 公園晚上好熱鬧,比起日間更好氣氛,可能因為日間都係遊客先至去的,晚間到 Supertree Grove 遊,已經是整日行程的尾聲,行足一日,手足都累透,下次你去新加坡又試下。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.