淘寶 - 傳統兔仔燈籠 DIY 手工材料包

趁中秋時節,從淘寶網淘了兩套兔仔燈籠DIY包(RMB30),款式好似紙紮舖出售的毛毛兔仔款式,不過重點是由頭到尾要自己動手砌。

由紮鐵線到層層貼兔毛,呢個 DIY 包原來都要攪成兩粒鐘,先用電線膠布把鐵線固定好,然後用雙面膠紙和白膠漿把白紙貼緊在白兔身,建議白兔開口的四邊貼上橙色初菊裝飾紙膠帶(RMB5),更為趣緻。

這玩兒,最後找出了一年買的 USB U盤燈(RMB4),插上充電池便可以亮起一整個晚上,一隻玉兔就誕生了,不過今年還未有機會拖著這一頭彩兔出街,要留待下一年。祝大家中秋快樂,花好月圓。

150929 DSC04681

↑ DIY 兔仔燈籠配件(彩兔版有五色彩紙、白兔版則多一張宣紙),不要以為自己跟著清單買材料好實惠,其實店主這一個 DIY 已經好足料,省去買材料的功夫:

  • 鐵線-兔身:長 98cm Ø1mm x 3
  • 鐵線-兔頭:長 70cm Ø1mm x 2
  • 鐵線-兔身:長 60cm Ø1mm x 2
  • 鐵線-耳朵:長 37cm Ø1mm x 2
  • 車軸(木竹籤):長 22cm Ø2mm x 2
  • 車軸(吸管):長 19 cm x 2
  • 車輪輪胎:闊 Ø22cm、軸孔 Ø2mm x 4
  • 白色宣紙:30″ x 42″(76 x 107cm)
  • 彩色縐紙:5.5″ x 21″(14 x 54cm)x 2 x 五色
  • 電線膠布:1.5cm 闊 x 1 卷
  • 雙面膠紙:5mm 闊 x 1 卷
  • 眼睛圓形:Ø2.5″ (Ø6.5cm)x 2
  • 耳朵水滴形:長 4″ x 闊 2″ (10 x 5 cm)x 2
  • 彩繩:150cm

150929 DSC04705

↑ 先用鐵線紮成白兔身,用電線膠布把交接位固定,纏電線膠布也有技巧,不過自行摸索

150929 DSC04707

↑ 竹籤先套入飲筒,然後兩端插入車轆,這個車軸設計既簡單又實用。至於白兔底部,店主吩咐大家利用那個紙盒剪出來,非常環保。

150929 DSC04708

↑ 一年買入的 USB LED 燈,剛好適用,可以代替蠟燭,避免火險

150929 DSC04711

↑ 說明書沒有註明的,是我的發明,就是用保鮮袋先填入紙碎,再放入 USB LED 燈,用來填充白兔身,看起來更自然

 

150929 rabbit

↑ DIY 白兔燈籠完成品,胸口處已經吊有一條拖繩,建議下次制作時要加入手抽。因為高反差,影相要用 HDR 模式才能夠拍攝燈籠的

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.