淘寶 - 訂制萬壽無彊陶瓷馬克杯

個人好喜歡六七十年代鍛煉身體的醴陵瓷碗,配上兒童打乒乓球貼花圖案,非常經典,據悉是1976年上海國際乒乓球友好邀請賽期間為主題,由醴陵制作的瓷碗。除此之外,文革時期江西景德鎮生產的手繪萬壽無彊字樣的粉彩瓷碗碗亦很吸引,「萬壽無彊」意頭好,原本是大清皇帝獨享的吉祥語,寓意千秋萬世,後來文革期間被用作歌頌毛主席與共產黨,當年大家都要唱《祝毛主席萬壽無疆》這首歌。

可惜現時兩者抄價甚高,唯有自行設計一款萬壽無彊瓷杯,參考了兒童乒乓球貼花圖案,不過今次不是打球,而是套用了幾個攬腳造型的嬰兒,抱著火雲紋裙邊的寶碟,分別寫上「萬壽無彊」,以圓形祥雲圖案作背景,寓意長命百歲,百子千孫。下次有機會的話,添上轉心蓮、卷草紋、寶相花,以及蝙蝠長壽圖案,效果相信會更好。

在淘寶網訂制陶瓷馬克杯(RMB9.9),利用熱轉印把圖案印在杯上,以這個價錢作計算,不需要討論什麼素質了,要挑剔的話,就是印刷有點偏色,不過整體都在預期之內,訂制了半打,送給長輩留念用。

150716 DSC01392

↑ 印制的陶瓷水杯實物(9.5cm 高)

150713 babycup_screenshot_420

 

↑ 原稿的設計效果

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.