早前買入一把台灣小黑羽毛球拍,落場兩次便受傷見骨(露出炭桿),一心想好好保存手上的 Yonex MP-99,於是從淘寶網廣州小陳購入另一把李寜 Li-Ning Woods N80(AYPK006-1),官網淨球拍 RMB1,398,廣洲小陳拍連穿線(李寜1號線28磅)免去球鞋禮品的售價是 RMB1,253。

其實我操過 N903,擊球感覺的確好爽。決定買李寜 N80 之前,認真地跟李寜 N90 比較過,最後都挑選了 N80,原因好簡單,我沒有去追求大殺傷力的 N90 球拍( N90 平衡點:302mm),而是追求 N80 的平衡點(290mm)更接近一直使用中的陳年 Yonex MP-99(平衡點:289mm),去伸續這一份手感,就是這樣簡單。

手握新球拍在家中揮舞時,金光閃閃,破風刀刃的聲音蠻清脆動人,忍不著多揮兩下,客廳的吊燈燈罩給我意外地打破了!

談球拍的技術,既然去到 N80, N90 這類旗艦級產品,球拍上都已經包括了應有的製作技術,其實也跟跑鞋一樣,每間廠都有自己的種種技術及術語,看起來五花八門,其實目的相若。球拍揮動得稱心就手就好了,反正技術體力凌駕一切,不少用家買了也不知道那些技術代表什麼意思。

150813 N80vsMP99

李寜 Li-Ning Woods N80

  • 球拍重量等级: 85g-89g(市場準 3U/李寜代號 W3)
  • 穿線磅数:竪線 24-28lb;横26-30lb
  • 球拍長度:675mm(平衡點:290mm)

150622liningn80a

↑ N80球拍的色水以金色為主,配搭銀色框邊。跟 YY MP-99 比較,N80 的方型 ISO 拍頭, 拍面範圍亦加大了,甜區更大。

(圖片中的金銀色球拍是 LI NING N80;而黃黑色的是 YONEX MP-99)

150622liningn80f

↑ 「復位彈性扭角」-指擊球偏離中心位置在這技術下可以保持擊球質量

「機翼恆定係統」Wing Stabilizer-加强3點和9點位置的穏定性,降低球拍擊球後的晃動,高抗扭性令球拍快速復位

「多點複合碳纖維強化系統」-稱手工替拍框加强碳紗層去提升强靭性,別特在拍框4點和8點位置
150622liningn80b

↑ 「力學優化拍框」Dynamic Optimum Frame – 將球拍的大甜區向上擴展,提升擊球速度

「空氣動力學科技拍框橫截面系統」Aerotec-Beam System-即是俗稱破風刀刃,拍框內側制成厚薄變化,擊球時減低球框風阻,同時又利用不同位置的風阻值令揮拍時,球拍拍頭微彎向前,加强擊球速度及快速回復。

破風框設計不是李寜獨家的,Victor 球拍的破風技術叫鑽石破風框 (Aero-Sword);Kawasaki 球拍則把梯形 (trapeze)、翼型 (airfoil) 、箱型 (box-type) 三種框型混合為一體;Yonex 在稱 Tri-voltage system 等。

150622liningn80c

↑ 「靈控內錐」 -指內錐形的拍桿,可以令擊球時,球拍變形的彎曲點向上移,令球拍的靈活性更高,控球手感更佳

「超細高強度仿生中管」-都是擊球時,控制桿拍變形的彎曲點設計。中管弹性屬中性,至於「仿生」是怎麼意思,不知道跟生物科技有沒有關係

150622liningn80d

↑ 「TB NANO/超導納米」-提升球拍中的碳纖維與樹脂的結合程度,加強性,令球拍更穏定

150622liningn80e

↑ 這照片跟 N80 無關,只是手握新球拍在家中揮舞時,不小心把客廳的 DNA 吊燈燈罩打出一條大裂痕

 

 

參考資料: