跑遊元朗十八鄉 (43) - 大旗嶺村菜農花炮會

跑遊元朗大旗嶺村,經常在大棠路蝶翠峰前一角看到菜農花炮會這一個鐵架,昔日在三月廿三日天后寶誕前後,這個位置會懸起花牌慶祝。

150501vegetablefarmers@taitongroad

↑ 大棠路蝶翠峰前的菜農花炮會招牌

120409vegetablefarmers

↑ 2011年所影的菜農花炮會花牌

 

 

菜農花炮會

昔日元朗十八鄉土地平曠,村民以種菜為主,務農的村民於1959年成立菜農花炮會,藉此維繫並慶祝農曆三月廿三日天后誕,並藉競投花炮聖物的款項購買祭品及開支,以增加慶祝氣氛。菜農花炮會最初由三佰多位菜農組成,會所位於大旗嶺村內另一個角落,相信昔日是一個農棚的地方。花炮會大門貼有對聯「菜地豐收年年好;農田興旺日日隆」,裡頭懸滿花燈,大廳中設有天后娘娘神龕,牆上掛滿歷年花炮會相片及錦旗等,會所除了會務之外,亦是練獅的地方。

2008farmerclub

↑ 2008年元朗菜農花炮會門檻(轉載自合順體育會)

 

菜農花炮會成立,比起1963年首屆元朗天后誕會景巡遊為早,其實在舉辦元朗天后誕會景巡遊活動之前,元朗各圍村居民、街坊及社團等早於三月廿三日天后誕前已經相繼慶祝,一樣熱鬧精彩,各花炮會沿例組隊送還花炮,伴隊有舞龍舞獅。據悉元朗搶花炮的活動源自戰後 1949年,元朗鄉人聚集大樹洲頭祭拜天后娘娘,並進行搶花炮盛事,花炮以篔竹填入火葯製成,燃點時冒出煙霧,竹管隨炮聲射向天空,裂成數份籤片,各村善男追奔角逐去搶炮,然後往神壇前向值理繳籤片,昔日花炮設有三座,分「四季平安」、「如意吉祥」及「財丁兩旺」,當中以第三炮意頭最好。

六七十年代,元朗菜農獲得漁農處協助,改良生產技術,增加收穫,一眾菜農在 1975年8月25日成立元朗菜農互助會,並註冊為有限公司,於龍祥酒家舉行成立典禮。

150614DSC00104

↑ 大旗嶺村菜農花炮會會所

150614 DSC00105

↑ 花炮會大門貼有對聯「菜地豐收年年好;農田興旺日日隆」

150614 DSC00120

↑ 會所中可以看到菜農花炮

150614 DSC00106

↑ 1972年花炮會合照由張少南身院敬贈

150614 DSC00109

↑ 慶祝元朗菜農互助會成立暨首屆委員就職典禮的誌慶鏡匾

150614 DSC00114

↑ 1977年菜農互助會第二屆委員就職典禮合照,當中有陳光記百貨公司創辦人陳火光先生

 

 

天后娘娘

菜農乃元朗十八鄉農民組織而成,傳統農民供奉神農氏祈求豐收,即村落神廳中所供奉的「神農后稷種縠先師」,而天后娘娘則屬於中國南方水神,與洪聖及楊侯皆深得沿海漁民所崇仰。

元朗十八鄉村民所供奉的大樹下天后廟,原本是元朗河流上作業的漁民 (蛋家) 所建的水神廟,建於元朗河涌旁,昔日漁民喜歡停泊在塘頭埔,於是在大樹恭奉天后娘娘(林默娘),祈求風調雨順,作業平安。其後元朗墟的前身大橋墩市成立,吸引不少客家人南下元朗,向錦田鄧氏租地墾墾耕作,逐漸形成多條村落。

清朝乾隆時期,大樹下四周一片田涌,土地皆為鄧氏祖遺田畝,該處一帶雜姓村戶租耕佃種,一直以倉斗(米斗)為標準,納谷輸租。乾隆卅八年(1773),倉斗壞爛,鄧氏以大舊斗量收,雜姓佃戶認為改用大斗作租不公平,固其後兩年擺交租谷,鄧氏帶同僕人向各佃戶討租,並拖走牛豬作扺賞,另有鄧氏割禾抵租,故引發一場毆鬥事件,其中一名村民受傷致死,有訟師唆使各佃戶告官問罪,最後廣告巡撫判村民勝訴,鄧氏不準以大斗加收田租,此事令村民暸解到結盟抗衝大地主鄧氏的影響力。

鄉民因谷斗地租與鄧氏爭執而勝訴,此事於天后廟立碑記載,亦因成功抗衡大姓宗族的欺壓,鄉人開演梨園賀誕慶祝,並擴建天后廟。面對當時錦田鄧氏家族於元朗土地上之權勢,十八鄉人於大樹下天后廟結盟抗衡,自始大樹下天后廟遂由此由漁民的廟宇變成農民的廟宇。

而恭奉天后娘娘逐成為元朗居民的一種傳統習俗,期望村里得到神明保祐,隨著不斷有新村落加入,現時這個十八鄉鄉事委員會總共有超過三十條鄉村,名稱還是十八鄉鄉事委員會

150614 DSC00108

↑ 供奉天后娘娘之神龕

120409queenatvegetablefarmers

↑ 天后娘娘神龕的右上方,掛有英女皇伊利沙伯二世畫像,估計是菜農花炮會參加了1953年英女皇加冕元朗區慶祝活動,也是第一次跑遊元朗時看到英女皇畫像

 

 

十八鄉天后誕會景巡遊

元朗十八鄉天后誕會景巡遊隊伍中,除一眾圍村堂口外,以行會為計,有1957年成立之元朗鮮魚行及1959年成立之元朗菜農花炮會。昔日鮮魚行十五丈七彩銀龍浩浩蕩蕩在元朗墟舞動,菜農花炮會以醒獅助慶,菜農眾人身上白衫紅字寫上「元朗菜農」四字,六十年代至今不變,發揚重農精神。

菜農花炮會亦有農家樂表演,由一班小童以客家農民服飾,男孩子扮成農夫擔起澆水器或手握泥耙,女孩子穿起客家大襟衫及圍裙,手挽著花籃或果籃,以農家樂伴表演,菜農亦有送炮還炮的活動,不過只是喜炮,即是不參與抽炮活動。

1960 liondance@vegetablefarmers

↑ 六十年代元朗菜農花炮會於大廟前舞獅酬神進香,現場人眾熱鬧,後方看到「合意花炮會」等候酬神,合意花炮會是元朗合意街商號組織而成的花炮會。此照片源自文章「元朗會景巡遊之緣起及發展(1963-1971)」,這一篇文章詳細描述了元朗十八鄉天后誕的歷史,原來非元朗區編寫,反而是大埔區王肇枝中學所撰。

2011vegetablefarmers@tinhau

↑ 2011菜農花炮會以傳統客家農民造型巡遊,發揚務農精神。

2011vegetablefarmers@tinhau2

↑ 2011年菜農花炮會,當時正等候順序出發,小妹妹擺出彩傘陣讓我拍照

120413vegetablefarmers@tinhau1

↑ 2012年菜農花炮會派出小童以傳統農民造型參加巡遊

 

 

農展會及蔬菜合作社

第十一屆農展會(1969年)於元朗石崗舉行,其中元朗菜農會會員林留,以椰菜仔獲得冠亞季軍,贏得一個「農業之光」之獎杯,獎杯以鳳凰雙龍三腳鼎造型,今天仍然保存在天后娘娘的神龕旁。1969年正值元朗菜農花炮會十週年,農展會結束後,邀請本地紳商首長及農畜業人士,筵開卅五席慶祝。

大旗嶺村內除了菜農花炮會,還有一處跟菜農關係密切的機構,是昔日「元朗蔬菜合作社」,全名是元朗區蔬菜產銷有限責任合作社,成立於 1957年4月29日,成立初期有三百多社員,負責收集菜農的收成,轉交蔬菜統營處,再賣菜的錢交回菜農,以往以種植菜心和蘿蔔為主。

19691230vegetablefarmers

↑ 1969年12月30日元朗菜農花炮會慶祝十週年聯歡(華僑日報)

VegetableDepotYuenLong

↑ 昔日元朗蔬菜合作社照片(蔬菜統營處

150614VegetableDepotYuenLong2015

↑ 今天的元朗蔬菜合作社菜棚已經縮小三分之二。

 

 

參考資料

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *